Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси сократили буферную зону вокруг свинокомплексов

Экономика 14.11.2014 | 12:03
14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сократили буферную зону вокруг свинокомплексов. Такая норма содержится в постановлении Совета Министров от 10 ноября 2014 года №1057, которое вступило в силу сегодня, сообщает корреспондент БЕЛТА. В постановлении закреплена норма, согласно которой в личных подворьях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальным предпринимателям запрещается содержать свиней в радиусе 0,5 км от свиноводческих ферм и комплексов с производственной мощностью до 12 тыс. голов в год и в радиусе 2 км от комплексов производственной мощностью более 12 тыс. голов в год. Ранее буферная зона была установлена в радиусе не менее 5 км от свиноводческих ферм и комплексов. Как отметили в Минсельхозпроде, изменения приняты "в связи с необходимостью обеспечения биологической безопасности в условиях адресной работы с населением в части содержания свиней". В министерстве обратили внимание, что за районными исполнительными комитетами закреплено право устанавливать конкретные территории, в которых действует запрет содержания свиней. В принятии решений местные власти будут отталкиваться от ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, свиноводческими фермами и комплексами. "Эта норма введена для упорядочения процедуры запрета содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями", - пояснили в Минсельхозпроде. Постановлением установлены единые нормы выплат за изъятое свинопоголовье в зоне ликвидации очагов, неблагополучных пунктов, в первой угрожаемой и второй угрожаемой (буферной) зонах, а также в радиусе не менее 2 км от свиноводческих ферм и комплексов производственной мощностью более 12 тыс. голов в год и не менее 0,5 км от предприятий мощностью до 12 тыс. голов в год. В связи с тем, что областные ветеринарные лаборатории страны обеспечены необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом для проведения диагностики африканской чумы свиней постановлением закреплено право проведения исследования биологического материала на АЧС в областных ветеринарных лабораториях. Документ в связи с необходимостью развития свиноводства предусматривает возможность функционирования свиноводческих комплексов (ферм), обеспечивающих биологическую защиту свинопоголовья, размещенных в радиусе менее 2 км друг от друга, на основании соответствующего решения областного исполнительного комитета.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси