Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси созданы условия для развития агробизнеса - Русый

Экономика 07.10.2016 | 07:24

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы необходимые условия для развития аграрного бизнеса. Об этом заявил в эфире программы "Надо разобраться" на телеканале ОНТ заместитель премьер-министра Михаил Русый, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"База сформирована, страна создала все нормальные условия. Называется, бери и зарабатывай, - сказал вице-премьер. - Выстраиваются правила игры, они будут для всех одинаковы".

Данная работа проводится в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы.

"Мы поменяли подходы к госзаказу, он должен быть привлекательным, - рассказал Михаил Русый. – Изучили, к примеру, потребность в свинине. У нас в Могилевской, Витебской и отчасти Минской областях внутреннее потребление выше, чем там производят. Но за счет Гродно и Бреста перекрываем эти направления". В то же время государство заинтересовано в строительстве современных свиноводческих комплексов для решения данного вопроса. "Мы объявляем о таком конкурсе, даем льготный кредит, смотрим, кто из инвесторов придет и в этих областях построит свиноводческие комплексы. Придет частник - хорошо, придет иностранец – тоже хорошо, согласится крупное хозяйство – берите, занимайтесь", - сказал Михаил Русый.

Отвечая на вопрос, насколько отличается господдержка сельского хозяйства в Беларуси в сравнении с другими государствами, вице-премьер сказал, что господдержка всегда определяется возможностями бюджета и возможностями конкретной страны. "Полагаю, что она у нас оптимальна, - считает он. – Сегодня мы поддерживаем рублем производство молока, льна и говядины".

В целом, по словам заместителя премьер-министра, государство вложило в АПК серьезные средства. Но и отдача от этого ощутимая и это с учетом значительного сокращения занятых в сельском хозяйстве. "Если на 1 января 1991 года в сельхозпроизводстве в Беларуси работало 1 млн. 68 тыс. человек, то на сегодняшний день в агропромышленном комплексе занято 348 тыс. человек, - рассказал он. - В те времена на одного работающего на селе мы производили 4 т 800 кг молока, сегодня это 21 т молока. Это серьезный результат. То же самое по мясу. Если ранее на одного человека было 1 т 800 кг мяса, то сегодня почти 5 т. То есть выросла выручка, производительность труда".

Несмотря на положительные результаты, есть и недоработки, признал вице-премьер. В качестве примера он привел модернизацию молочно-товарных ферм. В Беларуси их построено и модернизировано более 1,2 тыс. "Когда начали проводить модернизацию МТФ, мы не подготовили в нужном количестве кадры. Получалось, что на ферме стоит компьютер, а с ним не знали, что делать", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о проблемных сельхозорганизациях, Михаил Русый сообщил, что их 365. Ситуация на них будет детально изучена. "Государство списывать ничего и никогда не будет, но оно даст возможность по каждому хозяйству местным органам власти разобраться, что делать – сменить собственника, направление деятельности, передать в доверительное управление, - пояснил вице-премьер. - А государство со своей стороны проведет реструктуризацию кредитных ресурсов, задолженности в бюджет на 5-7 лет в зависимости от направления. Мы должны за это время выстроить работу так, чтобы через 2-3 года начать рассчитываться по долгам". По словам Михаила Русого, одни проблемные хозяйства попадут под процедуру санации, другие – под процедуру банкротства. Находятся и инвесторы, которые готовы ими заниматься. "Это крепкие фермеры", - добавил он.

"В целом если бы мы выполнили те технологические параметры, которые есть на сегодняшний день, то могли бы иметь Br400 млн в валовом производстве села", - сказал Михаил Русый.

Сегодня для каждого специалиста отрасли главными задачами остаются снижение себестоимости продукции, выполнение технических и технологических параметров, резюмировал вице-премьер.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как лебеди зимуют под Минском

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов