Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси созданы все условия для развития инноваций и инвестиций - Семашко

Экономика 25.05.2018 | 13:22
Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы все условия для развития инноваций и инвестиций. Это отметил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на пленарной части XV Гомельского экономического форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси созданы все необходимые условия, чтобы инновации и инвестиции развивались, чтобы они окупались в короткие сроки", - отметил Владимир Семашко. По его словам, в стране постоянно совершенствуется законодательная база, определен ряд преференций и льгот, работают свободные экономические зоны, Парк высоких технологий. Кроме того, подчеркнул вице-премьер, Беларусь является отличной площадкой для выхода иностранных компаний-инвесторов на рынок Евразийского экономического союза с численностью населения более чем 182 млн.

Владимир Семашко акцентировал внимание на том, что Гомельский экономический форум - один из инструментов привлечения внутренних и внешних инвестиций. "70% ВВП Беларусь продает на экспорт - это наши товары и услуги. Чтобы и дальше сохранить данный потенциал, необходимо развивать инновации и инвестиции", - сказал вице-премьер.

Говоря о привлечении инвестиций в Гомельской области, Владимир Семашко подчеркнул, что регион занимает по данному показателю лидирующие позиции в стране. "С 2011 по 2017 годы Гомельская область инвестировала $17,7 млрд. Это около 16% от общих инвестиций Беларуси", - констатировал он. Заместитель премьер-министра также выразил уверенность, что в ближайшие годы регион сохранит свои позиции. Этому будет способствовать реализация масштабных проектов, в числе которых реконструкция Мозырского НПЗ, Светлогорский завод по производству сульфатно-беленой целлюлозы, завод по производству картона в Добруше, Петриковский горно-обогатительный комплекс, планируемый проект по производству спецстали и нержавеющей стали и др.

В качестве примера успешного влияния инноваций и инвестиций на экономическое развитие Владимир Семашко привел следующие цифры: в начале 90-х в сельскохозяйственном производстве в Беларуси работало около 1 млн 68 тыс. человек, по итогам прошлого года - 272 тыс. При этом производство зерна выросло в два раза, увеличились объемы производства молока, мяса, эффективность труда повысилась в 4-6 раз. По его мнению, во многом этого удалось достичь благодаря инвестициям и внедренным инновациям.

Нынешний Гомельский экономический форум собрал более 650 человек из 32 стран. На мероприятии презентуют экономический и инвестиционный потенциал региона. После пленарной части работа форума продолжается по шести секциям, во время одной из них пройдет II Конгресс свободных экономических зон.

Гомельский экономический форум впервые был проведен в 2004 году. С 2008 по 2017 год на форуме подписано 88 документов почти на $2 млрд. Реализованы или находятся в стадии реализации около 50 проектов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.453 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.084 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.122 BYN 3.139 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?