Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси усилят экологическую составляющую социально-экономического развития

Экономика 17.06.2016 | 12:29

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы предусмотрены направления, реализация которых позволит существенно усилить его экологическую составляющую, создать благоприятные условия для жизнедеятельности человека, внедрить механизмы "зеленой"экономики, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Проект программы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, определяет главную цель государственной экологической политики. Это создание условий для устойчивого использования природных ресурсов и снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду. Для ее достижения предусматривается снижение выброса загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты, повышение эффективности использования природных ресурсов, максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья со снижением негативного воздействия объектов размещения отходов на окружающую среду.

Так, в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия планируется восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений. В области землепользования главный акцент будет сделан на реализацию Национального плана действий по предотвращению деградации земель на 2016-2020 годы. Экономический компонент устойчивого использования земельных ресурсов дополнится завершением второго тура кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Направлениями рационального использования и охраны водных ресурсов станут сокращение загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами, внедрение прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологических процессов, а также совершенствование механизма возмещения вреда, причиненного водным объектам. В части использования минеральных ресурсов направлениями повышения эффективности будут внедрение современных технологий проведения геологоразведочных работ, добычи и переработки полезных ископаемых, привлечение инвестиций в геологоразведку и горнодобывающую отрасль, воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Для максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов получит дальнейшее развитие система раздельного сбора и сортировки твердых коммунальных отходов. Это позволит увеличить объем сбора и переработки вторичных материальных ресурсов до 800 тыс. т, создать предпосылки для реализации принципа "нулевого" захоронения твердых коммунальных отходов. Предусматривается поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку. Внедрение современных технологий и технических средств в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды позволит обеспечить потребности населения и государственных органов в качественных прогнозах и защитить общество и государство от опасных природных явлений.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром