Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси усовершенствовали систему реализации инновационных проектов с высокой степенью риска

Экономика 20.06.2018 | 16:38

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси усовершенствовали систему реализации инновационных проектов с высокой степенью риска. Это предусмотрено указом №240 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь", сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич.

Основу документа составляют изменения в указ от 4 февраля 2013 года №59 "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств", учитывающие практику его применения. "Данные изменения направлены на решение проблемы выполнения с использованием бюджетных средств перспективных научно-технических и инновационных разработок с высокой степенью риска. Указом предоставляется возможность освободить добросовестных исполнителей от ответственности, если поставленные задачи не выполнены по объективным причинам. Такой подход позволит в условиях жесткой мировой конкуренции избежать отказа исполнителей от проведения работ с повышенными рисками по ряду важных для страны направлений", - сказал Юрий Лукашевич.

Уточнен перечень результатов научно-технической деятельности (НТД), которые не подлежат обязательной коммерциализации. Эта норма позволит в полной мере учесть специфику отдельных результатов НТД (направленность исключительно на социальный эффект, использование только для собственных нужд).

Нормы указа позволят более гибко планировать процесс введения в гражданский оборот или использования для собственных нужд результатов научно-технической деятельности - объектов интеллектуальной собственности и документированной научно-технической информации. Внесенные изменения позволят официально передавать и использовать методические рекомендации, технические условия и регламенты, технологические инструкции, представляющие значительную ценность с точки зрения коммерциализации.

Изменения также направлены на конкретизацию обязательств госзаказчика и юрлиц (ИП), использовавших государственные средства и ответственных за осуществление коммерциализации результатов научно-технической деятельности, по возврату неэффективно использованных бюджетных средств в случае неосуществления коммерциализации. Предусматривается возможность устанавливать срок обеспечения коммерциализации результатов научно-технической деятельности в зависимости от отраслевой специфики (проведения продолжительных клинических и полевых испытаний, государственной регистрации препаратов) и объективных обстоятельств.

Кроме того, устанавливаются дополнительные требования в отношении процедуры безвозмездной передачи имущественных прав на результаты научно-технической деятельности негосударственным организациям или организациям, созданным с участием иностранных лиц.

Указом предусмотрено, что денежные средства, полученные госзаказчиком от распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, подлежат перечислению в соответствующий бюджет (фонд) пропорционально доле затраченных государственных средств.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.