Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси установлен запрет на ограничивающие конкуренцию действия при закупках товаров

Экономика 16.02.2018 | 13:07
Фото из архива
Фото из архива

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлен запрет на действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции при закупках товаров. Это предусмотрено законом от 8 января 2018 года №98-З, которым внесены изменения и дополнения в закон "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции". Такая информация размещена на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, сообщает БЕЛТА.

В новой редакции закона сделан акцент на превентивных мерах реагирования антимонопольного органа на возможные нарушения антимонопольного законодательства (предостережение, предупреждение). В два раза увеличены пороговые значения балансовой стоимости активов и выручки, при превышении которых требуется получение согласия антимонопольного органа на осуществление экономической концентрации.

Документом предусмотрены дополнительные меры, направленные на более эффективное пресечение злоупотреблений в отношении потребителей и конкурентов, оперативное реагирование на необоснованное повышение цен, ограничение конкуренции на рынке. В частности, снижен порог, при котором хозяйствующие субъекты признаются доминирующими; введена альтернатива применения методов для установления факта монопольно высокой (низкой) цены; закреплены применяемые на практике нормы о монопсоническом положении и установлен запрет на монопсонические цены при закупке товара. Сфера действия закона в отношении некоммерческих организаций (союзов и ассоциаций) расширена.

Изменениями в закон детализирован перечень форм недобросовестной конкуренции, например, установлены запреты на введение в заблуждение относительно места нахождения производителя товара, копирование или имитацию фирменного стиля. Гармонизированы подходы с договором о Евразийском экономическом союзе в части запретов на картельные соглашения, действия и иные соглашения, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Кроме того, установлен отдельный процессуальный порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, принятия решений, выдачи предписаний, порядок и сроки обжалования решений и действий, вопросы разъяснения решений и предписаний антимонопольного органа.

Новая редакция закона вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования - с 3 августа 2018 года. МАРТ начал работу по приведению актов законодательства в соответствие с принятым законом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?