Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси в 2016 году планируется вдвое увеличить производство ценных видов рыб

Экономика 29.02.2016 | 17:31
Выращивание форели
Выращивание форели

29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2016 году планируется увеличить производство ценных видов рыб в два раза, сообщил сегодня во время пресс-конференции начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО "Белводхоз" Андрей Сергеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2016 году планируется произвести 800 т ценных видов рыб, то есть увеличить производство в два раза, ведь в прошлом году мы получили около 400 т такой рыбы. Планируется, что в этом году на проектные мощности выйдет ряд наших новых предприятий (к примеру, два хозяйства в Могилевской области), поэтому, думаю, нам удастся достичь этих показателей", - отметил Андрей Сергеев.

По его словам, сейчас в Беларуси выращиваются такие ценные виды рыб, как форель, сом, осетровые (белуга, стерлядь, осетр). Кроме того, в 2016 году планируется вырастить около 9 тыс. т карпа.

Представитель "Белводхоза" пояснил, что сейчас на рассмотрении в Совете Министров находится программа развития всего агробизнеса Беларуси, и одна из подпрограмм касается развития рыбохозяйственной деятельности на 2016-2020 годы. "Планируется, что к 2020 году объем производства прудовой рыбы в стране будет составлять 15,7 т, ценных видов рыб - до 1,2 тыс. т, озерно-речной рыбы также до 1,2 тыс. т, при этом не учитывается платное любительское рыболовство", - рассказал он.

Андрей Сергеев также сообщил, что по программе до 2020 года планируется выйти на проектную мощность уже построенных хозяйств, ввести вторую очередь бассейнового комплекса в рыбхозе "Селец" мощностью 100 т осетров и вторую очередь рыбхоза "Альба" (форелевый комплекс довести до 270 т в год товарной продукции). В Дрогичинском районе должен заработать бассейновый комплекс по выращиванию сомовых видов рыб мощностью около 30 т в год.

Заместитель начальника отдела прудового рыбоводства ГО "Белводхоз" Анатолий Новик рассказал, что в 2015 году рыбоводные организации Минсельхозпрода вырастили около 11 тыс. т рыбы, в том числе товарной - 8,6 тыс. т, рыбопосадочного материала - 2,4 тыс. т. "Основные причины снижения объемов выращивания рыбы - острый дефицит воды, а также необеспеченность кормами в разгар сезона кормления (июль-август). В 2015 году площадь незалития прудов составила около 1 тыс. га. Уровень воды в нагульных прудах в ряде хозяйств составил от 20% до 50%. В середине лета как раз таки из-за отсутствия воды увеличился пресс рыбоядной птицы", - подчеркнул он. Несмотря на это, отметил специалист, выращивание товарной рыбы составило к предыдущему году 94%, реализация рыбы - 90%.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?