Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в этом году планируется собрать 8,7-8,8 млн т зерна

Экономика 05.08.2015 | 12:12
Леонид Заяц
Леонид Заяц

5 августа, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Белорусские аграрии планируют в нынешнем году собрать 8,7-8,8 млн т зерна в амбарном весе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства отметил, что это несколько меньше, чем в прошлом году (9,1 млн т), однако этот объем позволит обеспечить потребность страны по хлебу в полной мере. К тому же в закромах хозяйств и хлебоприемных пунктов с прошлого года осталось еще около 1 млн 400 тыс. т зерна.

"Для наших продовольственных нужд в текущем году необходимо заготовить 699 тыс. т пшеницы, 320 тыс. т ржи, 45 тыс. т ячменя, 45,5 тыс. т овса, 13 тыс. т гречихи и 4 тыс. т проса. Для потребностей пивоваренной отрасли потребуется 150 тыс. т пивоваренного ячменя, 230 тыс. т зерновых культур - для производства спирта. Еще 7 млн 200 тыс. т зерна необходимо, чтобы обеспечить потребности общественного животноводства, - рассказал Леонид Заяц. - Таким образом, планируемых 8,7-8,8 млн т зерна достаточно для того, чтобы мы обеспечили свою страну в полном объеме и зернофуражом, и продовольственным зерном, закрыли потребности промышленных предприятий по переработке сырьем в полном объеме".

На сегодня в республике зерновые и зернобобовые убраны чуть более чем с 49% площадей (1 млн 108,7 тыс. га из 2 млн 250 тыс. га). Валовой сбор зерна составил 3 млн 998,5 тыс.т. При запланированной урожайности на этот год не ниже 40 ц зерна с 1 га показатель несколько ниже - 36,1 ц/га. Свои коррективы, признается министр, внесли непростые погодные условия. Однако, несмотря на это в текущем году в Беларуси планируется сформировать полуторагодичный запас продовольственного зерна.

Что касается хода уборочной кампании, то она идет организованно и слажено. На сегодня нет никаких нерешенных вопросов организационного характера. Хозяйства обеспечены дизельным топливом, механизаторскими кадрами, техникой и пр. В уборке урожая задействовано около 10 тыс. единиц зерноуборочной техники, 90% которой - отечественного производства.

Завершить жатву аграрии планируют в течение 10-12 дней. "Возможно, останутся гречиха, просо, которые еще не сформируют полноценное зерно, но колосовые зерновые мы все обмолотим, - отметил Леонид Заяц. - Кроме этого, у нас останется еще около 210 тыс. га кукурузы, которая в некоторых регионах будет убираться в сентябре-октябре". По словам министра, в этом году планируется собрать не менее 1 млн т кукурузы на зерно для нужд общественного животноводства.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.192 BYN 2.199 BYN
USD
1.9249 BYN 1.932 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития