Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в этом году планируется собрать 8,7-8,8 млн т зерна

Экономика 05.08.2015 | 12:12
Леонид Заяц
Леонид Заяц

5 августа, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Белорусские аграрии планируют в нынешнем году собрать 8,7-8,8 млн т зерна в амбарном весе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства отметил, что это несколько меньше, чем в прошлом году (9,1 млн т), однако этот объем позволит обеспечить потребность страны по хлебу в полной мере. К тому же в закромах хозяйств и хлебоприемных пунктов с прошлого года осталось еще около 1 млн 400 тыс. т зерна.

"Для наших продовольственных нужд в текущем году необходимо заготовить 699 тыс. т пшеницы, 320 тыс. т ржи, 45 тыс. т ячменя, 45,5 тыс. т овса, 13 тыс. т гречихи и 4 тыс. т проса. Для потребностей пивоваренной отрасли потребуется 150 тыс. т пивоваренного ячменя, 230 тыс. т зерновых культур - для производства спирта. Еще 7 млн 200 тыс. т зерна необходимо, чтобы обеспечить потребности общественного животноводства, - рассказал Леонид Заяц. - Таким образом, планируемых 8,7-8,8 млн т зерна достаточно для того, чтобы мы обеспечили свою страну в полном объеме и зернофуражом, и продовольственным зерном, закрыли потребности промышленных предприятий по переработке сырьем в полном объеме".

На сегодня в республике зерновые и зернобобовые убраны чуть более чем с 49% площадей (1 млн 108,7 тыс. га из 2 млн 250 тыс. га). Валовой сбор зерна составил 3 млн 998,5 тыс.т. При запланированной урожайности на этот год не ниже 40 ц зерна с 1 га показатель несколько ниже - 36,1 ц/га. Свои коррективы, признается министр, внесли непростые погодные условия. Однако, несмотря на это в текущем году в Беларуси планируется сформировать полуторагодичный запас продовольственного зерна.

Что касается хода уборочной кампании, то она идет организованно и слажено. На сегодня нет никаких нерешенных вопросов организационного характера. Хозяйства обеспечены дизельным топливом, механизаторскими кадрами, техникой и пр. В уборке урожая задействовано около 10 тыс. единиц зерноуборочной техники, 90% которой - отечественного производства.

Завершить жатву аграрии планируют в течение 10-12 дней. "Возможно, останутся гречиха, просо, которые еще не сформируют полноценное зерно, но колосовые зерновые мы все обмолотим, - отметил Леонид Заяц. - Кроме этого, у нас останется еще около 210 тыс. га кукурузы, которая в некоторых регионах будет убираться в сентябре-октябре". По словам министра, в этом году планируется собрать не менее 1 млн т кукурузы на зерно для нужд общественного животноводства.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и далее будет для ОБСЕ хорошей опорой в центре Европы

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов