Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси ведется работа по электрификации сельхозмашин

Экономика 05.04.2018 | 14:07
Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ведется работа по электрификации сельскохозяйственных машин. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции кандидат технических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Юрий Салапура, передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом того, что в 2019 году планируется введение первого энергоблока атомной электростанции, в центре ведутся работы по электрификации рабочих органов сельскохозяйственных машин. Разрабатываются принципы, которые позволят уйти от гидравлики. И уже есть положительные результаты", - отметил Юрий Салапура.

Он уточнил, что пока в научно-практическом центре ведется работа по электрификации небольших сельскохозяйственных машин в сфере плодоводства. Разработан самоходный агрегат для сбора плодовых и ягодных культур. Что касается крупных комбайнов, в этом направлении активно работает "Гомсельмаш". Работы по электрификации машин, чтобы максимально исключить человеческий фактор и перейти на полную автоматизацию технологических процессов, ведутся в отношении сельхозтехники по заготовке кормов и уборке урожая.

Кроме электрификации машин, для нужд сельского хозяйства планируется использовать беспилотники и дроны. Развивается и направление роботизации. "В животноводстве это уже свершившийся факт - доильные роботы используются на многих фермах страны. А сейчас мы ведем работу по роботизации в растениеводстве", - отметил специалист.

Также центр уделяет внимание разработке технологий точного земледелия и животноводства. Созданы системы мониторинга машино-тракторных агрегатов, ведется работа по дифференцированному внесению минеральных удобрений. "Полностью переходим на технологии smart farming (умная ферма) - технологии точного сельского хозяйства", - заключил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.305 BYN 2.315 BYN
USD
1.9766 BYN 1.983 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I полугодии * Запасы готовой продукции на конец июня 2018 года составили 59,7% среднемесячного объема промышленного производства.