Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси вводится система ключевых показателей эффективности

Экономика 21.12.2015 | 12:00

21 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси вводится система ключевых показателей эффективности. Эта новация предусмотрена указом №504 от 18 декабря 2015 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

"Новацией указа является введение системы ключевых показателей эффективности. Для правительства и Национального банка в качестве таковых устанавливаются важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год", - отметили в Минэкономики.

Советом Министров будут определены ключевые показатели эффективности работы руководителей министерств, концернов, облисполкомов, Минского горисполкома.

Кроме этого, правительство совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом обеспечит внедрение системы ключевых показателей эффективности работы хозяйственных обществ с преобладающей долей государственной собственности.

В целях повышения конкурентоспособности продукции, улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости реального сектора экономики указом поручено правительству обеспечить разработку организациями с преобладающей долей государства детальных планов мер по снижению себестоимости производства товаров (работ, услуг).

"Реализация мер по обеспечению макроэкономической стабильности позволит снизить влияние неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и обеспечить устойчивое экономическое развитие Беларуси", - констатировали в Минэкономики.

В качестве основных целей социально-экономического развития в 2016 году указом установлены рост конкурентоспособности экономики и уровня жизни населения. Повышение конкурентоспособности продукции способствует расширению экспортных рынков и увеличению продаж внутри страны. В результате формируются условия для увеличения как производства, так и потребления, обеспечивается экономический рост и повышение уровня доходов населения.

Базой достижения этих целей является реализация правительством и Национальным банком комплекса мер, обеспечивающих проведение в 2016 году сбалансированной макроэкономической политики: замедление инфляции (целевой ориентир - 12%); рост производительности труда (на 1,5%), который рассматривается как главный фактор экономического развития; привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в размере $1,35 млрд и др.

Указом предусмотрено, что рост ВВП Беларуси составит не менее 0,3%, рост реальных располагаемых денежных доходов населения - 0,5%.

Главными факторами экономического роста являются увеличение экспорта продукции (на 3,5%) и сбалансированное наращивание внутреннего потребления, увязанного с экспортными и производственными возможностями экономики. При этом прирост экспорта планируется обеспечить за счет роста поставок продукции модернизированных отраслей (деревообработки, металлургии), нефти и нефтепродуктов, продукции машиностроения, а также целенаправленной работы по обеспечению диверсификации внешних рынков.

"Важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси в 2016 году определены исходя из задач обеспечения бездефицитного платежного баланса и недопущения снижения золотовалютных резервов", - подчеркнули в Минэкономики.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов