Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси вводится система ключевых показателей эффективности

Экономика 21.12.2015 | 12:00

21 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси вводится система ключевых показателей эффективности. Эта новация предусмотрена указом №504 от 18 декабря 2015 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

"Новацией указа является введение системы ключевых показателей эффективности. Для правительства и Национального банка в качестве таковых устанавливаются важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год", - отметили в Минэкономики.

Советом Министров будут определены ключевые показатели эффективности работы руководителей министерств, концернов, облисполкомов, Минского горисполкома.

Кроме этого, правительство совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом обеспечит внедрение системы ключевых показателей эффективности работы хозяйственных обществ с преобладающей долей государственной собственности.

В целях повышения конкурентоспособности продукции, улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости реального сектора экономики указом поручено правительству обеспечить разработку организациями с преобладающей долей государства детальных планов мер по снижению себестоимости производства товаров (работ, услуг).

"Реализация мер по обеспечению макроэкономической стабильности позволит снизить влияние неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и обеспечить устойчивое экономическое развитие Беларуси", - констатировали в Минэкономики.

В качестве основных целей социально-экономического развития в 2016 году указом установлены рост конкурентоспособности экономики и уровня жизни населения. Повышение конкурентоспособности продукции способствует расширению экспортных рынков и увеличению продаж внутри страны. В результате формируются условия для увеличения как производства, так и потребления, обеспечивается экономический рост и повышение уровня доходов населения.

Базой достижения этих целей является реализация правительством и Национальным банком комплекса мер, обеспечивающих проведение в 2016 году сбалансированной макроэкономической политики: замедление инфляции (целевой ориентир - 12%); рост производительности труда (на 1,5%), который рассматривается как главный фактор экономического развития; привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в размере $1,35 млрд и др.

Указом предусмотрено, что рост ВВП Беларуси составит не менее 0,3%, рост реальных располагаемых денежных доходов населения - 0,5%.

Главными факторами экономического роста являются увеличение экспорта продукции (на 3,5%) и сбалансированное наращивание внутреннего потребления, увязанного с экспортными и производственными возможностями экономики. При этом прирост экспорта планируется обеспечить за счет роста поставок продукции модернизированных отраслей (деревообработки, металлургии), нефти и нефтепродуктов, продукции машиностроения, а также целенаправленной работы по обеспечению диверсификации внешних рынков.

"Важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси в 2016 году определены исходя из задач обеспечения бездефицитного платежного баланса и недопущения снижения золотовалютных резервов", - подчеркнули в Минэкономики.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси