Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси вырабатываются предложения по обеспечению зарплатой работников предприятий, проходящих процедуру банкротства

Экономика 14.09.2015 | 14:07

14 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси вырабатываются предложения по обеспечению права работников предприятий, проходящих процедуру банкротства, на заработную плату. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников.

"По инициативе Минэкономики проводится работа по выработке конкретных предложений, направленных на улучшение положения работников предприятий, проходящих процедуру банкротства, которые в некоторых случаях не получают причитающихся выплат", - отметил Станислав Садовников. Он добавил, что в ситуации, когда предприятие, проходящее процедуру банкротства, не выплачивает заработную плату и, соответственно, не производит перечисления по страховым взносам, его работники могут лишиться гарантий по пенсионному обеспечению.

По его словам, добиться положительных сдвигов можно путем разработки принципиально нового законодательства, а также координацией усилий государственных органов, профсоюзов и объединений предпринимателей для выработки общей стратегии действий. "В настоящее время выработка предложений по обеспечению права работников предприятий, проходящих процедуру банкротства, на заработную плату находится на начальной стадии, связанной с изучением международного опыта", - пояснил Станислав Садовников.

Специалист рассказал, что зарубежной практикой выработаны следующие способы решения данной проблемы: обязательное страхование работников специализированным учреждением от рисков невыплаты заработной платы в связи с банкротством предприятий и создание специализированного гарантийного фонда, учреждаемого самостоятельно государством или коммерческими участниками либо ими совместно. "Положительный момент обоих вариантов - решение проблемы долгов по заработной плате в процедурах банкротства не только за счет привлечения нанимателей к административной и уголовной ответственности", - констатировал он.

Станислав Садовников отметил, что гарантийный фонд на основе рекомендаций Европейского союза создан в Латвии. Его финансовая база формируется путем перечисления нанимателями сравнительно небольшого обязательного платежа. В случае же процедуры банкротства предприятия, при условии отсутствия у него средств для выплат работникам, фонд осуществляет такие выплаты в размере трехмесячных минимальных заработных плат.

В целях организации взаимодействия с бизнес-сообществом Министерством экономики в ходе работы научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси и при поддержке журнала "Промышленно-торговое право" с участием руководителей латвийского гарантийного фонда проведен круглый стол "Обеспечение права работников на заработную плату при неплатежеспособности нанимателей". "Полученная в ходе обсуждения информация об опыте создания, финансирования и расходования средств указанного фонда в Латвии будет учитываться при формировании аналогичного института в Беларуси", - подытожил Станислав Садовников.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси