Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси вырабатываются предложения по обеспечению зарплатой работников предприятий, проходящих процедуру банкротства

Экономика 14.09.2015 | 14:07

14 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси вырабатываются предложения по обеспечению права работников предприятий, проходящих процедуру банкротства, на заработную плату. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников.

"По инициативе Минэкономики проводится работа по выработке конкретных предложений, направленных на улучшение положения работников предприятий, проходящих процедуру банкротства, которые в некоторых случаях не получают причитающихся выплат", - отметил Станислав Садовников. Он добавил, что в ситуации, когда предприятие, проходящее процедуру банкротства, не выплачивает заработную плату и, соответственно, не производит перечисления по страховым взносам, его работники могут лишиться гарантий по пенсионному обеспечению.

По его словам, добиться положительных сдвигов можно путем разработки принципиально нового законодательства, а также координацией усилий государственных органов, профсоюзов и объединений предпринимателей для выработки общей стратегии действий. "В настоящее время выработка предложений по обеспечению права работников предприятий, проходящих процедуру банкротства, на заработную плату находится на начальной стадии, связанной с изучением международного опыта", - пояснил Станислав Садовников.

Специалист рассказал, что зарубежной практикой выработаны следующие способы решения данной проблемы: обязательное страхование работников специализированным учреждением от рисков невыплаты заработной платы в связи с банкротством предприятий и создание специализированного гарантийного фонда, учреждаемого самостоятельно государством или коммерческими участниками либо ими совместно. "Положительный момент обоих вариантов - решение проблемы долгов по заработной плате в процедурах банкротства не только за счет привлечения нанимателей к административной и уголовной ответственности", - констатировал он.

Станислав Садовников отметил, что гарантийный фонд на основе рекомендаций Европейского союза создан в Латвии. Его финансовая база формируется путем перечисления нанимателями сравнительно небольшого обязательного платежа. В случае же процедуры банкротства предприятия, при условии отсутствия у него средств для выплат работникам, фонд осуществляет такие выплаты в размере трехмесячных минимальных заработных плат.

В целях организации взаимодействия с бизнес-сообществом Министерством экономики в ходе работы научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси и при поддержке журнала "Промышленно-торговое право" с участием руководителей латвийского гарантийного фонда проведен круглый стол "Обеспечение права работников на заработную плату при неплатежеспособности нанимателей". "Полученная в ходе обсуждения информация об опыте создания, финансирования и расходования средств указанного фонда в Латвии будет учитываться при формировании аналогичного института в Беларуси", - подытожил Станислав Садовников.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.