Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за 2003-2009 годы номинальная среднемесячная зарплата возросла в 5,2 раза, реальная - в 2,04 раза

Экономика 15.12.2010 | 11:38
15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за 2003-2009 годы номинальная начисленная среднемесячная заработная плата возросла в 5,2 раза, реальная - в 2,04 раза. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня во время прямой телефонной линии, передает корреспондент БЕЛТА. Для сравнения: в Российской Федерации за этот период номинальная начисленная среднемесячная зарплата возросла в 4,3 раза, реальная - в 1,99 раза. "На протяжении ряда лет Беларусь стабильно занимает третье место по уровню номинальной заработной платы среди стран СНГ после Российской Федерации и Казахстана, - сказала министр. - Однако надо понимать, что для человека играет роль не абсолютное значение суммы заработной платы, а ее покупательная способность. При этом наше государство добровольно взяло на себя значительную часть расходов, связанных с социальным обеспечением граждан". Так, например, жители республики оплачивают менее 30% реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, 40% стоимости проезда в общественном транспорте, лишь 10% затрат на содержание каждого ребенка в детском саду и только 0,5% расходов на обучение одного учащегося в школе. Все остальные расходы возмещает государство, подчеркнула министр труда и соцзащиты. В связи с этим при проведении международных сопоставлений по заработной плате учитывается не только ее номинальная величина, но и паритет покупательной способности, представляющий собой количество единиц валюты, необходимой для покупки некоторого стандартного набора товаров и услуг. "Гражданин Беларуси на свою заработную плату в $350 в эквиваленте может приобрести столько же товаров и услуг стандартного набора у себя в стране, сколько гражданин США на $865 у себя в Америке", - пояснила Марианна Щеткина. Что касается соотношения размера минимальной заработной платы (МЗП) и минимального потребительского бюджета (МПБ), то на 1 января 2010 года оно составляло в Беларуси 66,7%. По решению главы государства на ноябрь-декабрь текущего года минимальная заработная плата установлена в размере Br400 тыс. Как результат, соотношение МЗП и МПБ на 1 ноября достигло 88,7%.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?