Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за 7 лет удалось вернуть в хозоборот около 3 млн т вторсырья

Экономика 01.03.2016 | 17:01
Александр Терехов
Александр Терехов

1 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси с 2009 по 2015 год возвращено в хозяйственный оборот около 3 млн т вторсырья на сумму $138 млн, сообщил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на заседании Президиума Совета Министров на тему "Об итогах выполнения Государственной программы по сбору (заготовке) и переработке вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы, мерах по наращиванию объемов сбора и использования вторичного сырья", передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной упор делается на развитие системы сбора ВМР. В 2015 году было закуплено более 18 тыс. контейнеров, 121 единица транспорта, 19 линий сортировок, 162 приемных пункта, а также вспомогательное оборудование для выполнения работ. Проделанная работа позволила за время реализации программы увеличить в 2 раза извлечение вторсырья из коммунальных отходов и довести его до 15,6% в 2015-м. Начиная с 2009 года удалось вернуть в хозяйственный оборот около 3 млн т вторсырья на сумму $138 млн", - отметил Александр Терехов.

Он констатировал, что в 2015 году был установлен госзаказ на поставку макулатуры и стеклобоя. Также были определены подходы к организации раздельного сбора через установление технических требований к контейнерам, мусоровозам, закрытие мусоропроводов. Для создания удобной для населения системы сбора отработанных ламп и батареек установлены требования по их сбору в объектах торговли. "Эту систему сбора нужно обслуживать, потому министерством принято решение о создании единого оператора, которым было определено ОАО "БелВТИ". За прошедший год объемы сбора бытовой техники увеличились на 86% почти до 4 тыс. т", - рассказал министр.

По его словам, понимая необходимость вовлечения в работу с отходами населения, в 2015 году была развернута активная информационно-разъяснительная работа. По телевидению более 700 раз были показаны видеоролики, призывающие граждан к раздельному сбору отходов. В областных городах и Минске были размещены билборды, распространялись памятки, как правильно собирать отходы. Совместно с Минприроды и Минобразования среди школ проводились конкурсы по сбору макулатуры и отходов ПЭТ-бутылок. В конкурсе участвовали более 300 учреждений образования. "Для информирования населения было создано новое общественное движение "Цель 99", которая активно продвигается в интернете. Разработаны рекламные ролики "Переработка в Беларуси есть", чтобы показать населению, что то, что мы бросаем в раздельные контейнеры, позволяет собрать, переработать и получить конечную продукцию", - пояснил Александр Терехов.

При этом он подчеркнул, что любая информационная работа не принесет результаты, если не создана инфраструктура. "Поэтому не менее важным было развитие материально-технической базы организаций, участвующих в процессе заготовки. В 2015 году на эти цели было направлено более Br218 млрд. Установленные задания государственной программой на 2015 год перевыполнены", - подытожил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси