Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за 7 лет удалось вернуть в хозоборот около 3 млн т вторсырья

Экономика 01.03.2016 | 17:01
Александр Терехов
Александр Терехов

1 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси с 2009 по 2015 год возвращено в хозяйственный оборот около 3 млн т вторсырья на сумму $138 млн, сообщил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на заседании Президиума Совета Министров на тему "Об итогах выполнения Государственной программы по сбору (заготовке) и переработке вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы, мерах по наращиванию объемов сбора и использования вторичного сырья", передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной упор делается на развитие системы сбора ВМР. В 2015 году было закуплено более 18 тыс. контейнеров, 121 единица транспорта, 19 линий сортировок, 162 приемных пункта, а также вспомогательное оборудование для выполнения работ. Проделанная работа позволила за время реализации программы увеличить в 2 раза извлечение вторсырья из коммунальных отходов и довести его до 15,6% в 2015-м. Начиная с 2009 года удалось вернуть в хозяйственный оборот около 3 млн т вторсырья на сумму $138 млн", - отметил Александр Терехов.

Он констатировал, что в 2015 году был установлен госзаказ на поставку макулатуры и стеклобоя. Также были определены подходы к организации раздельного сбора через установление технических требований к контейнерам, мусоровозам, закрытие мусоропроводов. Для создания удобной для населения системы сбора отработанных ламп и батареек установлены требования по их сбору в объектах торговли. "Эту систему сбора нужно обслуживать, потому министерством принято решение о создании единого оператора, которым было определено ОАО "БелВТИ". За прошедший год объемы сбора бытовой техники увеличились на 86% почти до 4 тыс. т", - рассказал министр.

По его словам, понимая необходимость вовлечения в работу с отходами населения, в 2015 году была развернута активная информационно-разъяснительная работа. По телевидению более 700 раз были показаны видеоролики, призывающие граждан к раздельному сбору отходов. В областных городах и Минске были размещены билборды, распространялись памятки, как правильно собирать отходы. Совместно с Минприроды и Минобразования среди школ проводились конкурсы по сбору макулатуры и отходов ПЭТ-бутылок. В конкурсе участвовали более 300 учреждений образования. "Для информирования населения было создано новое общественное движение "Цель 99", которая активно продвигается в интернете. Разработаны рекламные ролики "Переработка в Беларуси есть", чтобы показать населению, что то, что мы бросаем в раздельные контейнеры, позволяет собрать, переработать и получить конечную продукцию", - пояснил Александр Терехов.

При этом он подчеркнул, что любая информационная работа не принесет результаты, если не создана инфраструктура. "Поэтому не менее важным было развитие материально-технической базы организаций, участвующих в процессе заготовки. В 2015 году на эти цели было направлено более Br218 млрд. Установленные задания государственной программой на 2015 год перевыполнены", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития