Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси заработало первое производство по использованию отработанных масел

Экономика 22.07.2015 | 17:12

22 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси заработало первое производство по использованию отработанных масел. Об этом сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский на совместной коллегии Минжилкомхоза и Минприроды, на которой рассматривались вопросы реализации в 2015 году мероприятий Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы, совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минприроды, компанией MDD BEL LTD (Республика Кипр) и ИООО "ДВЧ-Менеджмент" подписан инвестиционный договор о реализации проекта по созданию на территории Беларуси централизованной системы сбора, хранения, обезвреживания и использования отработанных масел. Общий объем инвестиций, привлеченных в республику, составил $9 млн. Производственно-технический комплекс мощностью 20 тыс. т в год для использования отработанных масел с целью производства продукции различного назначения уже введен в эксплуатацию", - отметил Игорь Качановский. Предприятие находится в Крупском районе Минской области, производственная мощность переработки - 36 тыс. т в год.

Игорь Качановский констатировал, что из отработанных масел на комплексе налажено производство целой линейки важной импортозамещающей продукции, включающие в себя смазки на углеводородсодержащей основе, применяемые при изготовлении строительных материалов, а также антислеживателя, востребованного в ОАО "Беларуськалий". "Антислеживатель используется в процессе упаковки и транспортировки калийных удобрений за пределы Беларуси. Аналоги данного продукта, который не производится в Беларуси, в настоящее время приобретаются ОАО "Беларуськалий" у зарубежных компаний-поставщиков", - пояснил он. По словам замминистра, ожидается, что ИООО "ДВЧ-Менеджмент" ежемесячно будет производить и поставлять для нужд "Беларуськалия" около 20 т антислеживателя, что позволит предприятию достигнуть импортозамещающий эффект в размере около $1,2 млн в год.

В целом производственный комплекс позволит производить из отработанных масел около 32 тыс. т высоколиквидной углеводородсодержащей продукции в год. Не менее 50% данной продукции планируется поставлять на экспорт. Предполагается, что прямой налоговый эффект от реализации данной продукции (НДС и налог на прибыль) при средней условной цене тонны в размере $500 превысит $4 млн в год.

Замминистра также отметил, что в настоящее время ИООО "ДВЧ-Менеджмент" прорабатывает вопрос о внедрении на комплексе технологии восстановления отработанных индустриальных масел до уровня их первоначальных потребительских свойств, что подразумевает их повторное использование. "Ожидается, что применение данной технологии только в ОАО "Белшина" позволит данному предприятию экономить более $240 тыс. в год", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси