Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси заработало первое производство по использованию отработанных масел

Экономика 22.07.2015 | 17:12

22 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси заработало первое производство по использованию отработанных масел. Об этом сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский на совместной коллегии Минжилкомхоза и Минприроды, на которой рассматривались вопросы реализации в 2015 году мероприятий Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы, совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минприроды, компанией MDD BEL LTD (Республика Кипр) и ИООО "ДВЧ-Менеджмент" подписан инвестиционный договор о реализации проекта по созданию на территории Беларуси централизованной системы сбора, хранения, обезвреживания и использования отработанных масел. Общий объем инвестиций, привлеченных в республику, составил $9 млн. Производственно-технический комплекс мощностью 20 тыс. т в год для использования отработанных масел с целью производства продукции различного назначения уже введен в эксплуатацию", - отметил Игорь Качановский. Предприятие находится в Крупском районе Минской области, производственная мощность переработки - 36 тыс. т в год.

Игорь Качановский констатировал, что из отработанных масел на комплексе налажено производство целой линейки важной импортозамещающей продукции, включающие в себя смазки на углеводородсодержащей основе, применяемые при изготовлении строительных материалов, а также антислеживателя, востребованного в ОАО "Беларуськалий". "Антислеживатель используется в процессе упаковки и транспортировки калийных удобрений за пределы Беларуси. Аналоги данного продукта, который не производится в Беларуси, в настоящее время приобретаются ОАО "Беларуськалий" у зарубежных компаний-поставщиков", - пояснил он. По словам замминистра, ожидается, что ИООО "ДВЧ-Менеджмент" ежемесячно будет производить и поставлять для нужд "Беларуськалия" около 20 т антислеживателя, что позволит предприятию достигнуть импортозамещающий эффект в размере около $1,2 млн в год.

В целом производственный комплекс позволит производить из отработанных масел около 32 тыс. т высоколиквидной углеводородсодержащей продукции в год. Не менее 50% данной продукции планируется поставлять на экспорт. Предполагается, что прямой налоговый эффект от реализации данной продукции (НДС и налог на прибыль) при средней условной цене тонны в размере $500 превысит $4 млн в год.

Замминистра также отметил, что в настоящее время ИООО "ДВЧ-Менеджмент" прорабатывает вопрос о внедрении на комплексе технологии восстановления отработанных индустриальных масел до уровня их первоначальных потребительских свойств, что подразумевает их повторное использование. "Ожидается, что применение данной технологии только в ОАО "Белшина" позволит данному предприятию экономить более $240 тыс. в год", - подытожил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.421 BYN 2.428 BYN
USD
1.961 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.46 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"