Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В БелТПП возрос приток малых, средних предприятий и ИП

Экономика 27.11.2017 | 12:23
Владимир Улахович
Владимир Улахович

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возрос приток малых, средних предприятий и ИП в Белорусскую торгово-промышленную палату. Об этом сегодня в пресс-центре БЕЛТА сообщил председатель БелТПП Владимир Улахович.

"В состав БелТПП входят 2 тыс. 165 предприятий, в том числе флагманы промышленности, нефтехимии. Более 60% - это малые и средние предприятия. В последнее время возрос приток не только малых и средних предприятий, но и индивидуальных предпринимателей. Это очень важно", - сказал Владимир Улахович.

Он отметил, что БелТПП работа ведется на основании закона о Белорусской торгово-промышленной палате, которая является негосударственной структурой, с другой стороны - государством делегирован ряд функций, которые можно отнести к области госрегулирования. "В частности, мы осуществляем выдачу сертификатов, справок об обстоятельствах непреодолимой силы. Эта специфика накладывает определенный отпечаток: мы негосударственный институт, но при этом работает в тесном взаимодействии с правительством", - добавил он.

Отвечая на вопрос, не планируется ли сделать членство в палате вместо добровольного обязательным, Владимир Улахович подчеркнул, что к такому решению возможно прийти, если в нем назреет необходимость. Например, в Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии членство является обязательным, но при этом функции палат несколько шире, хотя во многом схожи. Руководитель БелТПП также отметил опыт торгово-промышленной палаты Казахстана, где на законодательном уровне определено обязательное членство. "Они к этому созрели, но там была инициатива правительства. Думаю, такой диалог надо вести с пониманием того, чтобы не делать этот шаг искусственно. По крайней мере, это должно быть двустороннее движение - со стороны палаты и ее членов и правительства", - резюмировал он.

Владимир Улахович также рассказал о бюджете БелТПП, в котором членские взносы составляют 7%. Палата оказывает около 40 видов услуг. Проводит экспертизу, оценку недвижимости, в том числе государственных предприятий, курсы иностранных языков, организует переводы, бизнес-миссии, выставочную деятельность и др. "Все это приносит доход. Целый ряд больших внешнеэкономических мероприятий мы финансируем из собственных средств", - добавил председатель БелТПП.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.