ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 ноября 2017, 21:21

В диалоге государства и бизнеса заложен мощный экономический ресурс страны - мнение

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В диалоге государства и бизнеса заложен мощный экономический ресурс страны. Такое мнение в ходе круглого стола "Правосудие и экономика: диалог и взаимовлияние" высказали его участники - представители госорганов, крупного бизнеса и адвокатуры, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного суда.

В ходе мероприятия отмечалось, что трехсекторное взаимодействие, когда бизнес, государство и общественные организации совместно ищут пути выхода из сложных ситуаций и формируют модель новой экономики, - это ближайшее будущее Беларуси. Эффективные коммуникации в данной сфере - мощный экономический ресурс для страны. Заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, в частности, отметил, что бизнесу иногда не хватает качественного юридического сопровождения и умения заранее просчитывать собственные риски. В то же время порой до законодателя не в полном объеме доходит информация о недостатках правоприменения. Для устранения этого пробела, а также обсуждения общих насущных проблем представители госорганов и делового сообщества должны встречаться на регулярной основе. Это поможет выявить проблемные вопросы и ускорить поиск путей их решения.

В формате свободной дискуссии участники обсудили достаточно острые темы, связанные с влиянием судебной практики на развитие экономики и доверие субъектов хозяйствования к экономическим судам. Поднимались и проблемы правоприменения положений указа №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", нацеленного на противодействие лжепредпринимательским структурам. Совет по развитию предпринимательства считает необходимым внести изменения в указ - ограничить срок ретроспективного применения его норм и обеспечить реализацию принципа презумпции невиновности при проверках субъектов хозяйствования. Представители госорганов не отрицали, что некоторые положения указа, которые создают риски для добросовестных участников хозяйственной деятельности, нуждаются в корректировке. Однако, по мнению контролирующих органов, нельзя перекладывать на государство риск неуплаты налогов.

В ближайшее время планируется подписать разъяснение экономическим судам, согласно которому для применения указа №488 контролирующий орган должен будет доказать, что хозяйственной операции не было и подтверждающий ее первичный учетный документ не имеет юридической силы. Именно в этом направлении, по мнению зампредседателя Верховного суда, председателя судебной коллегии по экономическим делам Василия Демидовича, должна меняться методология работы и корректироваться судебная практика. Одновременно должно корректироваться законодательство.

Участники отметили положительные шаги по улучшению условий предпринимательской деятельности. В частности, на законодательном уровне появилось положение о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам банкрота только в случае, если причиной его экономической несостоятельности стали виновные (умышленные) действия. Представители бизнеса предлагают двигаться дальше и ставить вопрос о субсидиарной ответственности лишь тогда, когда есть приговор суда, подтверждающий вину.

Комментируя в целом вопрос либерализации административной ответственности, Василий Демидович подчеркнул, что он практически решен. Экономические суды стали гораздо реже применять дополнительную меру ответственности в виде конфискации. Например, рассмотрение экономическим судом каждого второго дела по ч.4. ст.12.17 (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) КоАП Беларуси закончилось без применения судом конфискации.

Круглый стол организован Верховным судом при поддержке компании "ЮрСпектр" и Ассоциации компаний коммуникативных консультантов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси