Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕАЭС планируется принять документ для определения критериев отнесения промпродукции к совместно произведенной

Экономика 15.11.2016 | 14:50

15 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) планируется принять нормативный документ для определения критериев отнесения промышленной продукции к совместно произведенной. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам участия члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского в состоявшемся в Москве заседании совместной коллегии Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли России.

На заседании были рассмотрены такие актуальные для стран ЕАЭС вопросы, как промышленная кооперация и снятие барьеров в торговле, создание равных условий в области производства автомобильной и сельхозтехники, лифтового оборудования, экспорт совместно произведенной продукции, импортозамещение. Сергей Сидорский подчеркнул важность расширения взаимодействия с использованием наилучшего опыта в промкооперации, трансфере технологий, ряде других областей. "Инициативы ЕЭК по развитию приоритетных отраслей почти полностью совпадают с совместными инициативами Беларуси и России, на этом этапе мы хорошо дополняем друг друга", - отметил он.

В качестве примера Сергей Сидорский привел создание Евразийского инжинирингового центра по станкостроению, деятельность которого направлена на локализацию в ЕАЭС комплектующих и развитие импортозамещающих производств. По его словам, инжиниринговый центр станет ключевым звеном в выявлении недостающих средств производства в государствах ЕАЭС.

По итогам обсуждения министры договорились о выработке согласованных позиций в данной сфере. Признана необходимость подготовки в Евразийском экономическом союзе единого нормативного документа для определения критериев отнесения промышленной продукции к совместно произведенной. Такие критерии станут основой для разработки единых условий применения мер господдержки при производстве в ЕАЭС промышленных товаров.

Кроме того, Сергей Сидорский предложил более активно использовать механизмы зон свободной торговли для расширения доступа промышленной продукции на региональные рынки и привлечения технологий. Он отметил готовность ЕЭК принять участие в рабочей группе по поддержке экспорта в рамках российско-белорусского сотрудничества и распространить этот опыт на все пять государств ЕАЭС.

Министр ЕЭК предложил коллегам обсудить наиболее актуальные вопросы сотрудничества с участием глав промышленных ведомств других стран ЕАЭС: Армении, Казахстана и Кыргызстана. Эта инициатива была поддержана министрами промышленности России и Беларуси. Первая встреча министров промышленности всех стран ЕАЭС, по предложению главы российского Минпрома, может состояться уже в до конца текущего месяца на форуме "Антиконтрафакт-2016" в Армении.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".