Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕЭК считают необходимым развивать кооперацию в производстве подъемно-транспортного оборудования

Экономика 19.08.2015 | 16:50

19 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийской экономической комиссии считают необходимым развивать кооперацию в производстве подъемно-транспортного оборудования. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК по результатам проведенного Департаментом промышленной политики ЕЭК анализа состояния и развития подъемно-транспортного оборудования, проблем и барьеров отрасли в странах - членах Евразийского экономического союза.

"Необходимость развития кооперационного сотрудничества в данной сфере машиностроения обусловлена, прежде всего, многократным превышением импорта подъемно-транспортного оборудования над экспортом - соответственно $3 млрд 123 млн против $165,9 млн по итогам 2014 года", - отметил директор департамента Владимир Мальцев. По его словам, сотрудничество стран союза в области кооперационного производства определенных видов подъемно-транспортного оборудования и комплектующих может рассматриваться как действенный инструмент, способный обеспечить повышение конкурентоспособности этого вида оборудования и уменьшить зависимость от импорта аналогичной машиностроительной продукции.

По итогам анализа ЕЭК подготовлены также предложения по развитию сотрудничества в ЕАЭС в данной сфере, предусматривающие меры по углублению научно-технической кооперации, созданию совместных предприятий по производству высокотехнологичных конкурентоспособных видов подъемно-транспортного оборудования. Предложения планируется оформить в виде рекомендации и после согласования со сторонами внести на рассмотрение руководящих органов союза.

"Перспективным проектом сотрудничества в сфере подъемно-транспортного оборудования может быть производство подъемно-транспортных машин и оборудования, предназначенных для выполнения погрузочно-разгрузочных и складских работ, а также для перемещения грузов в морских и речных портах", - отметил Владимир Мальцев.

Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств от 31 мая 2013 года "Об основных направлениях координации промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" подъемно-транспортное оборудование отнесено к секторам экономики, приоритетным для промышленного сотрудничества.

В Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы предусмотрены следующие приоритетные направления развития подъемно-транспортного оборудования: создание новых видов продукции в области лифтостроения; расширение производства строительных подъемников и подъемных платформ; расширение производства оборудования для автопаркингов, зерносушильных комплексов; создание производства вилочных погрузчиков.

Основными документами в области промышленности в Армении являются закон от 19 ноября 2014 года "О промышленной политике" и стратегия экспортно ориентированной промышленной политики, утвержденная решением правительства Армении от 15 декабря 2011 года.

В Казахстане в число наиболее перспективных групп национальной продукции машиностроения включено погрузочно-транспортное оборудование, редукторы и ленточные конвейеры.

Приоритеты промышленного развития Кыргызстана определены Национальной стратегией устойчивого развития на период 2013-2017 годов.

В России стратегия развития тяжелого машиностроения на период до 2020 года предусматривает реализацию проекта по созданию оборудования для современных портовых перегрузочных комплексов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси