Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕЭК считают необходимым увеличивать использование нацвалют во взаимной торговле стран ЕАЭС

Экономика 27.05.2015 | 16:18

27 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийской экономической комиссии считают необходимым увеличивать объем использования национальных валют во взаиморасчетах при осуществлении взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза. Об этом заявил член Коллегии (министр) ЕЭК Роберт Арутюнян сегодня на Петербургском международном юридическом форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

"К сожалению, началу работы ЕАЭС предшествовал период девальвации национальных валют стран - участниц, в результате чего мы наблюдаем снижение внутренней кооперации и торговли, - отметил министр. - Некоторые страны союза испытали трудности по реализации своей продукции. В связи с этим особую актуальность приобретает согласование валютных политик стран". В ближайшее время, по словам Роберта Арутюняна, финансовые регуляторы государств начнут обсуждение данной темы, чтобы определить направления сотрудничества в области курсовых политик национальных валют.

Как подчеркнул министр, опыт мировых интеграционных структур показывает важность углубления сотрудничества национальных правительств. Особенно актуально это в свете необходимости промышленной кооперации, а в будущем, возможно, и специализации стран на основе накопленного человеческого капитала и нормы отдачи инвестиций. Можно предположить, что процесс определения сфер национальной компетенции государств - членов с целью эффективного разделения труда станет одним из направлений сотрудничества сторон. Однако данный процесс требует тщательного, всестороннего и глубокого анализа ситуации, оценки рисков и возможностей.

"На данный момент одним из наиболее острых вопросов в ЕАЭС остается налоговое регулирование, особенно в части косвенных налогов, - считает Роберт Арутюнян. - Система налогового регулирования предполагает уплату косвенных налогов по принципу страны назначения и ответственность экспортера за действия или бездействие импортера, что, на мой взгляд, является неэффективной системой распределения ответственности". В результате, по словам министра, можно наблюдать случаи уплаты двойного налога предприятиями государств-членов при осуществлении деятельности на трансграничных рынках, что в конечном итоге приводит к снижению объемов взаимной торговли. Одним из эффективных методов борьбы с этим является тесное сотрудничество и наиболее широкий и своевременный обмен данными между налоговыми органами сторон.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.