Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В концепции финансового рынка ЕАЭС должны быть учтены блокчейн и другие новые технологии - министр ЕЭК

Экономика 12.02.2018 | 18:16
Тимур Жаксылыков
Тимур Жаксылыков

12 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В концепции финансового рынка ЕАЭС должны быть учтены новые финансовые технологии, такие как блокчейн. Об этом сказал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков сегодня в Москве на международном семинаре "Блокчейн и криптовалюты: каналы влияния на макроэкономическую политику в евразийском регионе", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас ведем работу над концепцией общего финансового рынка совместно с регуляторами и центральными банками всех стран ЕАЭС, - напомнил министр ЕЭК. - И даже с использованием традиционной терминологии, без новых финансовых технологий, эта работа непростая. Должен сказать, что, конечно, пока есть объективное запаздывание, мы еще в концепцию общего финансового рынка, в те документы, которые планируем принять до 2025 года, не интегрировали проблематику новых финансовых технологий, новых возможностей, которые они за собой несут. Но то, что это необходимо сделать и сделать быстро, на мой взгляд, безусловно".

Тимур Жаксылыков отметил, что новые финансовые технологии кардинально меняют и характер, и структуру традиционных финансовых рынков. "Такие технологии, как блокчейн, внедрение искусственного интеллекта, big data, создают новые возможности, но и новые риски, - сказал он. - Понятно, что риски, которые влечет за собой внедрение новых технологий, они большие, вызывают опасения профессионалов рынка, особенно регуляторов". В числе таких рисков министр ЕЭК назвал угрозу финансовой стабильности, потенциальный рост противозаконной деятельности, риски кибербезопасности.

"Страшилок в этой сфере очень много. Но правда и то, что сейчас эта тема наиболее актуальна, весь мир стоит примерно на том же этапе, что и мы, и задумывается о необходимости регулирования. Пока наши регуляторы идут, не сильно отставая", - констатировал Тимур Жаксылыков.

"Все это не отменяет, а делает еще более акцентированным то, что нам придется структуру общего финансового рынка выстраивать сразу в двух плоскостях, в двух парадигмах: это и снятие барьеров, и одновременное создание условий и регулирования для развития новых технологий, которые облик финансового рынка поменяют кардинально и радикально. И это очень большой вызов", - резюмировал министр ЕЭК.

Участники мероприятия обсудили сущность, преимущества и недостатки технологии блокчейн, опыт ее успешного применения и возможность использования в целях развития евразийской интеграции. Рассмотрены вопросы правового регулирования применения технологии блокчейн и использования криптовалют, национальные и международные практики, а также влияние блокчейна и криптовалют на традиционные принципы товарно-денежных отношений и макроэкономическую устойчивость. Семинар собрал на площадке ЕЭК представителей финансовых регуляторов стран ЕАЭС, банковского бизнеса, научного сообщества, экспертов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.416 BYN 2.423 BYN
USD
2.1098 BYN 2.111 BYN 2.116 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.203 BYN 3.218 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.