Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В лесной отрасли Беларуси наиболее востребованы лесничие и мастера леса

Экономика 15.02.2010 | 21:38
15 февраля, Минск /Татьяна Лобас -БЕЛТА/. В лесной отрасли Беларуси обострилась проблема кадров: в 2009 году численность работников лесного хозяйства сократилась на 2481 человека, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве лесного хозяйства. Как показывает анализ, подавляющее большинство работников уволились по экономическим причинам: в связи со снижением заработной платы, падением престижа труда лесовода, нерешенными жилищными, бытовыми и другими проблемами. Сохраняется тенденция роста числа вакансий, которые требуют профильного высшего и среднего специального образования. Так, количество вакансий специалистов и служащих достигло 1200 единиц, а в штатах лесничеств - 1300. Вакантными остаются 27 должностей лесничего, 42 - помощника лесничего и 247 - мастера леса. В Гомельском ПЛХО, например, количество вакансий на должность лесника возросло за последний год более чем в два раза. Высок коэффициент текучести кадров. Наиболее востребованы в отрасли профессии лесничего и мастера леса. Как считают в Минлесхозе, необходимо увеличить подготовку таких специалистов в колледжах. По мнению специалистов, проблема кадров связана также со сложными условиями труда: лесники, егеря, лесоводы работают каждый день в лесу под открытым небом, в любую погоду. Между тем средняя зарплата в отрасли в прошлом году по сравнению с 2008 годом снизилась на 2,7%, а реальная - на 14%. Так, среднемесячная зарплата работников организаций, подчиненных Минлесхозу, в 2009 году составила Br780,4 тыс. при задании Br782,8 тыс. Дальнейшее снижение размеров реальной заработной платы в отрасли может привести к потере наиболее квалифицированных кадров, считают в Минлесхозе. В настоящее время Минлесхоз принимает меры по повышению качества подготовки рабочих кадров, специалистов среднего звена, повышению материальной заинтересованности инженеров и лесничих. Руководители подразделений должны изменить подходы к решению кадровых проблем, необходимо повысить престиж работника лесной отрасли. Одной из главных составляющих этого является достойная заработная плата. Планируется шире применять договорную форму подготовки и переподготовки не только специалистов, но и квалифицированных рабочих, строить не только новые здания лесничеств, но и жилье, прежде всего в агрогородках, перспективных населенных пунктах. С учетом современных условий будут решаться социально-бытовые проблемы молодых специалистов, особенно семейных. В частности, законодательство позволяет устанавливать не два года, а пять лет отработки за образование, полученное за счет средств лесхозов. Лесхозам, возможно, следует пойти на установление надбавок и доплат за разъездной характер работы, в том числе и за уход за лесом. Эти и другие меры, по мнению руководства Минлесхоза, позволят сохранить кадровый потенциал отрасли и успешно решить поставленные перед лесным хозяйством задачи. Повышение заработной платы до уровня не менее $500 в эквиваленте является одной из основных задач организаций лесной отрасли в 2010 году.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?