Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Минске планируется увеличить число банков - участников проекта льготного кредитования малого бизнеса

Экономика 29.08.2011 | 13:59
29 августа, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Число банков - участников проекта льготного кредитования малого бизнеса необходимо увеличить в Минске. Такую задачу поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА. "Нужно расширить число банков для работы с малым бизнесом и тем самым создать дополнительные условия для развития малого бизнеса в столице", - сказал мэр города. По данным заместителя председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальника управления предпринимательства Александра Калиновского, субъектам малого предпринимательства столицы с начала текущего года выданы льготные кредиты за средства Мингорисполкома на сумму около Br14,5 млрд. Льготные кредиты малому бизнесу предоставляются в Минске с 2006 года. Указом №255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства" Мингорисполкому предоставлено право размещать средства местного бюджета в депозиты банков республики для предоставления льготных кредитов субъектам малого предпринимательства на реализацию их инвестиционных проектов (организация производства экспортоориентированной, импортозамещающей продукции, внедрение новых технологий или инноваций, производство энерго- и ресурсосберегающей продукции). Размер процентной ставки по льготному кредиту определяется банком в размере не выше ставки рефинансирования, установленной Нацбанком на день принятия решения о предоставлении кредита и устанавливается в зависимости от цели использования денежных средств, способа обеспечения кредита, степени риска операции кредитного характера. В Беларуси с 17 августа текущего года ставка рефинансирования Национального банка увеличена до 22% годовых. По словам Александра Калиновского, горисполком в настоящее время работает с 6 банками и принимает меры по оптимизации доходов банков от использования бюджетных средств. "Мы ограничиваем размер маржи в связи с тем, что ставка рефинансирования увеличилась. С 1 сентября планируется оформить дополнительное соглашение с банками - участниками проекта. Реальная ставка под выдачу кредита может составить 14%", - сказал зампред комитета экономики.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?