Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске вводится регистрация УП и ИП через Интернет

Экономика 01.09.2011 | 08:19
1 сентября, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. В Беларуси сегодня стартовал пилотный проект по введению электронной регистрации субъектов хозяйствования. На начальном этапе подать документы через Интернет можно для регистрации унитарных предприятий и индивидуальных предпринимателей, причем только в белорусской столице. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) Министерства юстиции Беларуси Галина Подрезенок. Галина Подрезенок отметила, что процесс электронной регистрации достаточно прост. Заявителю необходимо подготовить пакет документов, предусмотренный декретом №1, затем зайти на веб-портал по электронному адресу www.egr.gov.by. Непосредственно услуга по государственной регистрации возможна только авторизованным пользователям, для этого необходимо приобрести в информационно-издательском центре Министерства по налогам и сборам ключ электронной цифровой подписи. "На данный момент стоимость ключа для юридических лиц составляет около Br272 тыс. без НДС, а для физических лиц - около Br163 тыс. без НДС", - сообщила Галина Подрезенок. Регистрация УП или ИП будет осуществляться только после оплаты государственной пошлины за регистрацию, подчеркнула специалист. При электронной государственной регистрации пошлину можно оплатить посредством Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП), в кассах банков, инфокиосках. После подтверждения оплаты государственной пошлины документы направляются в регистрирующий орган, где их рассматривают сразу же после получения, как если бы гражданин пришел туда самостоятельно. Уведомление об осуществлении регистрации либо об отказе с указанием оснований приходит заявителю по электронной почте с электронной цифровой подписью сотрудника регистрирующего органа. Кроме того, на веб-портале действует его открытая часть, которая доступна для всех пользователей сайта. Она содержит необходимую справочную информацию, нормативно-правовые акты, которые действуют в этой сфере, а также перечень регистрирующих органов, списки зарегистрированных и исключенных из ЕГР субъектов хозяйствования. Начальник управления ЕГР подчеркнула, что введение электронной регистрации не означает, что граждане могут оформить свое предприятие только через Интернет и никак иначе. Если заявитель не желает приобретать и пользоваться ключом электронной цифровой подписи, он может прийти на прием в регистрирующий орган и традиционным способом осуществить регистрацию, то есть подать документы в бумажном виде. "Выбор есть, и это самое главное", - считает Галина Подрезенок. В случае успешной работы возможность электронной регистрации получат все субъекты хозяйствования в республике. "По результатам обкатки, возможно, система будет использоваться на всей территории Беларуси и всеми субъектами хозяйствования" - сказала специалист.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?