Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Могилевской области усилят контроль за наличием в торговле товаров отечественного производства

Экономика 07.09.2015 | 13:16

7 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Управление торговли и услуг Могилевского облисполкома усилит контроль за наличием в торговле товаров отечественного производства. Об этом сообщила сегодня на расширенном совещании у председателя облисполкома начальник управления Инесса Короткевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалисты управления торговли и услуг на протяжении сентября каждую субботу будут выезжать в районы с целью мониторинга сложившейся в торговой сети ситуации. "Основное внимание будем обращать на соблюдение субъектами торговли ассортиментного перечня, а также наличие в нем соответствующей доли товаров отечественного производства. Руководители субъектов торговли должны понимать, что чем больше будет реализовано товаров белорусских производителей, тем стабильнее будет работать экономика республики и области, будет обеспечен надлежащий рост заработной платы", - отметила Инесса Короткевич.

По ее словам, в Могилевской области наметилась положительная динамика по удельному весу товаров отечественного производства в торговой сети. Так, на 1 июля доля товаров белорусских производителей в объеме розничного товарооборота составила 74,1% (среднереспубликанский показатель - 69,4%) и выросла на один процентный пункт к уровню первого квартала текущего года. В том числе по продовольственным товарам рост составил 0,6 процентного пункта, по непродовольственным товарам - на 0,2 процентного пункта. Вместе с тем по отдельным районам области за указанный период зафиксировано снижение доли товаров отечественного производства даже к уровню первого квартала. Например, в Бобруйском районе снижение составило 0,2 процентного пункта, в Мстиславском - 1,3. По продовольственным товарам допущено снижение в Горецком, Кличевском, Хотимском, Чаусском районах, по непродовольственным - в Могилеве и Бобруйске.

В поле зрения специалистов управления также будут вопросы, касающиеся выполнения поручений главы государства по расчетам субъектов торговли за алкогольную продукцию с производителями, ситуации с занесением торговых объектов в соответствующий реестр райгорисполкомов, наличия терминального оборудования в торговой сети, организации и проведения на местах сельскохозяйственных ярмарок. "Наша главная задача - не применение каких-то карательных санкций к субъектам торговли, а помочь регионам качественно улучшить торговое обслуживание, добиться увеличения товарооборота, максимально удовлетворить потребительский спрос", - подчеркнула начальник управления торговли.

Она также обратила внимание, что в ряде районов области наблюдается негативная тенденция, когда заработная плата растет, а товарооборот падает (Бобруйский, Кировский, Могилевский, Быховский, Мстиславский, Чериковский и др.). Это отрицательно влияет на показатель денежной эмиссии и говорит о вывозе денег за пределы области. "Необходимо принимать меры по развитию торговой инфраструктуры и насыщению потребительского рынка, чтобы не было необходимости жителям указанных регионов выезжать за пределы области в целях удовлетворения своего спроса", - считает Инесса Короткевич.

Начальник управления подчеркнула необходимость налаживания более тесного сотрудничества торговых предприятий с местными производителями, чтобы их продукция была максимально представлена в торговой сети. При этом она заметила, что, выдавая лицензии субъектам торговли на розничную реализацию алкоголя и табака, согласовывая режимы работы торговых объектов, необходимо осуществлять постоянный контроль за их деятельностью, только в этом случае можно добиться положительного результата.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?