Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В новом госстандарте Беларуси на сухое молоко максимально учтены международные требования

Экономика 12.01.2010 | 17:00
12 января, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси с 1 января 2010 года начал действовать новый государственный стандарт на сухое молоко. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси. В госстандарте СТБ 1858-2009 "Молоко сухое. Общие технические условия" максимально учтены международные требования, предъявляемые сегодня к этой продукции. Как отметила заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алла Ахраменко, новый документ гармонизирован с Codex Stan 207-1999 "Стандарт на сухое молоко и сухие сливки", российскими требованиями, а также основан на анализе требований имевшихся контрактов на поставку сухого молока на различные рынки как в части ассортимента продукции, так и ее показателей. СТБ 1858-2009 распространяется на сухое молоко, полученное удалением воды путем распылительной сушки из пастеризованного цельного, обезжиренного или нормализованного коровьего молока, с добавлением или без добавления витаминов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу (после восстановления), промышленной переработки на пищевые цели, изготовления продуктов детского питания, а также для поставки на экспорт. Приведенная в стандарте классификация сухого молока соответствует международной и включает сухое обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 1,5%, сухое частично обезжиренное молоко с массовой долей жира от 1,6% до 25%, сухое цельное молоко с массовой долей жира от 26% до 41%. Дополнительно введено сухое молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского питания, массовая доля жира которого должна быть от 25% до 28%. При внесении витаминов изготавливается сухое витаминизированное молоко. В соответствии с СТБ 1858-2009 сухое молоко, кроме предназначенного для изготовления продуктов детского питания, подразделяется на сорта "Экстра" и "Стандарт", для которых устанавливаются соответствующие органолептические, физико-химические, микробиологические и другие требования. Стандарт ужесточает значения ряда показателей, которым должен соответствовать продукт (например, по массовой доле жира для сорта "Экстра"), а также расширяет их перечень. Так, для всех видов сухого молока введен показатель массовой доли лактозы и массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Включены также показатели содержания пригорелых (сожженных) частиц, массовая доля молочной кислоты, индекс нерастворимости, массовая доля свободного жира (для сухого цельного молока). Это наиболее характерные показатели, которые сегодня требуются при экспорте практически во все страны. На них необходимо ориентироваться уже сейчас, чтобы работать на перспективу и обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции. СТБ 1858-2009 также устанавливает требования к маркировке, правилам приемки, методам контроля, условиям транспортирования и хранения. Ознакомиться с этим и другими новыми документами можно в Национальном фонде технических нормативных правовых актов.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками