Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В новом госстандарте Беларуси на сухое молоко максимально учтены международные требования

Экономика 12.01.2010 | 17:00
12 января, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси с 1 января 2010 года начал действовать новый государственный стандарт на сухое молоко. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси. В госстандарте СТБ 1858-2009 "Молоко сухое. Общие технические условия" максимально учтены международные требования, предъявляемые сегодня к этой продукции. Как отметила заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алла Ахраменко, новый документ гармонизирован с Codex Stan 207-1999 "Стандарт на сухое молоко и сухие сливки", российскими требованиями, а также основан на анализе требований имевшихся контрактов на поставку сухого молока на различные рынки как в части ассортимента продукции, так и ее показателей. СТБ 1858-2009 распространяется на сухое молоко, полученное удалением воды путем распылительной сушки из пастеризованного цельного, обезжиренного или нормализованного коровьего молока, с добавлением или без добавления витаминов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу (после восстановления), промышленной переработки на пищевые цели, изготовления продуктов детского питания, а также для поставки на экспорт. Приведенная в стандарте классификация сухого молока соответствует международной и включает сухое обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 1,5%, сухое частично обезжиренное молоко с массовой долей жира от 1,6% до 25%, сухое цельное молоко с массовой долей жира от 26% до 41%. Дополнительно введено сухое молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского питания, массовая доля жира которого должна быть от 25% до 28%. При внесении витаминов изготавливается сухое витаминизированное молоко. В соответствии с СТБ 1858-2009 сухое молоко, кроме предназначенного для изготовления продуктов детского питания, подразделяется на сорта "Экстра" и "Стандарт", для которых устанавливаются соответствующие органолептические, физико-химические, микробиологические и другие требования. Стандарт ужесточает значения ряда показателей, которым должен соответствовать продукт (например, по массовой доле жира для сорта "Экстра"), а также расширяет их перечень. Так, для всех видов сухого молока введен показатель массовой доли лактозы и массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Включены также показатели содержания пригорелых (сожженных) частиц, массовая доля молочной кислоты, индекс нерастворимости, массовая доля свободного жира (для сухого цельного молока). Это наиболее характерные показатели, которые сегодня требуются при экспорте практически во все страны. На них необходимо ориентироваться уже сейчас, чтобы работать на перспективу и обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции. СТБ 1858-2009 также устанавливает требования к маркировке, правилам приемки, методам контроля, условиям транспортирования и хранения. Ознакомиться с этим и другими новыми документами можно в Национальном фонде технических нормативных правовых актов.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.038 BYN 2.045 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.873 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об условиях налогообложения прибыли в Беларуси

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси