Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В общем объеме выявленных несоответствий 80% пришлось на импортные товары - Гаевский

Экономика 16.09.2015 | 16:03

16 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В общем объеме несоответствий, выявленных с начала года Министерством здравоохранения Беларуси в ходе проверок, 80% пришлось на импортные товары. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Игорь Гаевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"С начала года мы провели определенное количество испытаний различных групп товаров. Причем мы не делали акцент, что вот это - импортный, а это - отечественный товар. Возможно, отечественного товара на испытаниях было даже больше. Но из всего объема полученных несоответствий 80% пришлось на импортный товар", - отметил Игорь Гаевский.

Он констатировал, что постановление Совета Министров №666, которым введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения, вызвало определенный общественный резонанс. "На наш взгляд, ничего необычного не произошло. Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 7 января 2012 года данная процедура предусмотрена. С начала года 1 тыс. 283 таких санитарно-эпидемиологических заключений выдано тем, кто за ними обращался. В прошлом году было принято такое же решение (введение обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизы. - Прим. БЕЛТА) относительно зарубежного алкоголя", - пояснил он.

Игорь Гаевский напомнил, что Договором о Евразийском экономическом союзе предусматриваются три основных документа подтверждения соответствия товаров предъявляемым им требованиями: сертификация, декларирование и государственная регистрация. По его словам, большая часть товаров подлежит декларированию с проведением обязательных процедур, которым должны подвергаться товары. "Но к нашему глубочайшему сожалению определенная часть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей восприняла декларирование как вседозволенность, возможность продекларировать товар и решить, что все сделано, что не обязательно проводить испытания, дополнительные изучения. Свидетельство тому - тот факт, что в ходе контрольных мероприятий выявляется огромное количество несоответствия", - отметил Игорь Гаевский. Чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и предотвратить поступление на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства, было принято постановление №666.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?