Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В общем объеме выявленных несоответствий 80% пришлось на импортные товары - Гаевский

Экономика 16.09.2015 | 16:03

16 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В общем объеме несоответствий, выявленных с начала года Министерством здравоохранения Беларуси в ходе проверок, 80% пришлось на импортные товары. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Игорь Гаевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"С начала года мы провели определенное количество испытаний различных групп товаров. Причем мы не делали акцент, что вот это - импортный, а это - отечественный товар. Возможно, отечественного товара на испытаниях было даже больше. Но из всего объема полученных несоответствий 80% пришлось на импортный товар", - отметил Игорь Гаевский.

Он констатировал, что постановление Совета Министров №666, которым введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения, вызвало определенный общественный резонанс. "На наш взгляд, ничего необычного не произошло. Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 7 января 2012 года данная процедура предусмотрена. С начала года 1 тыс. 283 таких санитарно-эпидемиологических заключений выдано тем, кто за ними обращался. В прошлом году было принято такое же решение (введение обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизы. - Прим. БЕЛТА) относительно зарубежного алкоголя", - пояснил он.

Игорь Гаевский напомнил, что Договором о Евразийском экономическом союзе предусматриваются три основных документа подтверждения соответствия товаров предъявляемым им требованиями: сертификация, декларирование и государственная регистрация. По его словам, большая часть товаров подлежит декларированию с проведением обязательных процедур, которым должны подвергаться товары. "Но к нашему глубочайшему сожалению определенная часть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей восприняла декларирование как вседозволенность, возможность продекларировать товар и решить, что все сделано, что не обязательно проводить испытания, дополнительные изучения. Свидетельство тому - тот факт, что в ходе контрольных мероприятий выявляется огромное количество несоответствия", - отметил Игорь Гаевский. Чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и предотвратить поступление на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства, было принято постановление №666.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 42-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция