Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В переговорах по вступлению Беларуси в ВТО большое значение придается мнению бизнеса - Улахович

Экономика 02.11.2017 | 13:23
Владимир Улахович. Фото из архива
Владимир Улахович. Фото из архива

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В переговорах по вступлению Беларуси в ВТО большое значение придается мнению бизнеса. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В отношении Беларуси работают две программы технической помощи, которые нацелены на подготовку экспертов и специалистов для работы по правилам ВТО. Очень важно понимать условия ведения бизнеса в ВТО. Это один из инструментов поддержки. Но в связи с самим присоединением, конечно, необходимо будет создавать и некую диалоговую площадку. Например, в Российской Федерации, которая является членом ВТО, в рамках торгово-промышленной палаты создан клуб "Меркурий", где до сих пор обсуждаются сложности, узкие вопросы в работе бизнеса. В некоторой степени эти обсуждения корректируют позицию в том числе правительства. Это очень важно", - считает Владимир Улахович.

По его словам, присоединение Беларуси к ВТО несет определенные вызовы для легкой промышленности, машиностроения. На переговорах должны обсуждаться уязвимые стороны малого и среднего предпринимательства и вопросы его поддержки. "Для всех экономических игроков присоединение к ВТО - важное событие. Это означает и доступ на новые рынки, и увеличение товарооборота. Наш потребитель выигрывает, потому что более либеральный доступ продукции будет в том числе на наш рынок, а значит, мы должны еще больше заботиться о качестве услуг, продукции. Возрастает конкурентная среда - выигрывает потребитель. Но для бизнеса - это вызов, который мотивирует предприятия производить востребованную, конкурентоспособную продукцию", - отметил председатель БелТПП.

Владимир Улахович подчеркнул, что уже сама активизация процесса вступления в ВТО повлияла на укрепление имиджа Беларуси на международной арене. "У нас экономика открытого типа, мы готовы обсуждать все вопросы. Очень важно и свои национальные интересы защитить. Есть опыт некоторых стран, которые автоматически присоединились к ВТО и свои сектора экономики не всегда были способны защитить. Поэтому очень важно наши национальные экономические интересы на переговорах четко зафиксировать и договориться с партнерами", - сказал Владимир Улахович.

Сегодня в БелТПП проходит встреча председателя рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО, постоянного представителя Турции при ВТО Кемаля Маденоглу с представителями неправительственных организаций Беларуси - членами межведомственной комиссии по вопросам присоединения страны к ВТО, деловых кругов. Обсуждаются вопросы, связанные с возможностью вовлечения организаций и бизнес-ассоциаций в переговорный процесс, влиянием членства в ВТО на малый и средний бизнес.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.