Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В правительстве подготовлен документ финансового оздоровления ОАО "Гомсельмаш"

Экономика 20.05.2015 | 18:28
Во время посещения ОАО "Гомсельмаш"
Во время посещения ОАО "Гомсельмаш"

20 мая, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. В правительстве подготовлен документ финансового оздоровления ОАО "Гомсельмаш". Об этом сообщил сегодня в Гомеле журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, который совершает рабочую поездку в регион, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы правительства, этот документ создавался с участием банков, которые являются основными кредиторами предприятия. В схеме финансового оздоровления предусмотрено задействовать и бюджетные средства, однако сроки их возврата рассчитаны таким образом, что реально ни один бюджетный рубль не будет потрачен на нужды предприятия. "В ближайшее время этот документ будет передан на рассмотрение и утверждение главе государства. Мы надеемся, что когда он будет принят, это позволит существенно расчистить финансовую ситуацию в ОАО "Гомсельмаш", дать предприятию свободно задышать и выйти на нормальный ритм работы", - отметил он.

Нынешняя ситуация, которая сложилась на предприятии, вызвана в первую очередь падением платежеспособного спроса в странах, куда "Гомсельмаш" традиционно поставлял свои комбайны. "Непредсказуемого здесь ничего нет. Когда в экономике наступают кризисные явления, то стараются экономить на инвестициях. Комбайны - товар инвестиционный. То есть, наши партнеры стараются использовать по максимуму старую технику", - считает премьер-министр.

Безусловно, кризисы приходят и уходят, однако предприятию необходимо работать и сейчас. Поэтому в правительстве рассмотрели меры, которые должны обеспечить сохранность ядра коллектива, производственную деятельность, а также реализацию имеющейся в наличии техники. Часть комбайнов, не исключено, будет реализована внутри республики. "По-любому "Гомсельмаш" был, есть и будет. Это наш бренд и эта техника будет востребована как на традиционных рынках, так и на новых", - убежден премьер-министр.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.