Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Меган Маркл получила свой герб
Вчера 23:46 Калейдоскоп
Все новости

В программу инновационного развития до 2020 года заложены принципиально новые подходы - Шумилин

Экономика 27.04.2016 | 11:30
Александр Шумилин. Фото из архива
Александр Шумилин. Фото из архива

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В программу инновационного развития до 2020 года будут заложены принципиально новые подходы. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"В новой программе инновационного развития, которая находится на рассмотрении в правительстве, предусмотрено несколько принципиальных отличий от предыдущих программ. В частности, предусматривается появление прямых источников финансирования проектов за счет централизации инновационных фондов", - пояснил он.

При этом, подчеркнул Александр Шумилин, финансирование проектов госпрограммы на 2016-2020 годы за счет средств инновационных фондов будет осуществляться только при условии выделения на эти цели части собственных или заемных средств.

"Второе отличие - концентрация ресурсов на инновационных проектах, базирующихся на разработках 5-го и 6-го технологических укладов. Так, из 66 проектов программы 18 относятся к указанным технологическим укладам, а объем их финансирования составляет 69% от общего объема финансирования", - отметил председатель ГКНТ. Важным моментом станет создание венчурной системы финансирования и увеличение финансирования Белорусским инновационным фондом мероприятий программы.

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой должны быть определены все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний. "Оценивать деятельность институтов инновационного развития надо не по затратному принципу, а по реальной отдаче от капиталовложений в научную сферу, чтобы она действительно работала на подъем страны, а не на удовлетворение личного любопытства ученых за государственный счет", - подчеркнул Президент.

Говоря о конкретных проектах, Александр Шумилин сообщил, что до 2020 года планируется создать инновационно-промышленный кластер высоких технологий в области сложной медицинской техники, а также инновационно-производственный центр по выпуску изделий медицинского назначения. Будет организовано производство композитных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати, а также серийного производства беспилотных авиационных комплексов и промышленное производство, внедрение микроудобрения "Наноплант". "В "БелОМО" предполагается создание производства оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем. В нефтехимической промышленности будут реализованы проекты по строительству нового азотного комплекса на "Гродно Азот", созданию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции на "Белшине". В строительной отрасли планируется строительство завода по производству нетканых шумо- и теплоизолирующих материалов в Гродненской области, создание производства вентиляционно-рекуперативных установок промышленного и бытового назначения повышенной энергоэффективности", - рассказал он.

Общая сумма финансирования проектов и мероприятий государственной программы на 2016-2020 годы составляет около Br160 трлн при объеме государственной поддержки менее 8% от этой суммы (Br12,6 трлн).-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси