Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В программу инновационного развития до 2020 года заложены принципиально новые подходы - Шумилин

Экономика 27.04.2016 | 11:30
Александр Шумилин. Фото из архива
Александр Шумилин. Фото из архива

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В программу инновационного развития до 2020 года будут заложены принципиально новые подходы. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"В новой программе инновационного развития, которая находится на рассмотрении в правительстве, предусмотрено несколько принципиальных отличий от предыдущих программ. В частности, предусматривается появление прямых источников финансирования проектов за счет централизации инновационных фондов", - пояснил он.

При этом, подчеркнул Александр Шумилин, финансирование проектов госпрограммы на 2016-2020 годы за счет средств инновационных фондов будет осуществляться только при условии выделения на эти цели части собственных или заемных средств.

"Второе отличие - концентрация ресурсов на инновационных проектах, базирующихся на разработках 5-го и 6-го технологических укладов. Так, из 66 проектов программы 18 относятся к указанным технологическим укладам, а объем их финансирования составляет 69% от общего объема финансирования", - отметил председатель ГКНТ. Важным моментом станет создание венчурной системы финансирования и увеличение финансирования Белорусским инновационным фондом мероприятий программы.

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой должны быть определены все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний. "Оценивать деятельность институтов инновационного развития надо не по затратному принципу, а по реальной отдаче от капиталовложений в научную сферу, чтобы она действительно работала на подъем страны, а не на удовлетворение личного любопытства ученых за государственный счет", - подчеркнул Президент.

Говоря о конкретных проектах, Александр Шумилин сообщил, что до 2020 года планируется создать инновационно-промышленный кластер высоких технологий в области сложной медицинской техники, а также инновационно-производственный центр по выпуску изделий медицинского назначения. Будет организовано производство композитных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати, а также серийного производства беспилотных авиационных комплексов и промышленное производство, внедрение микроудобрения "Наноплант". "В "БелОМО" предполагается создание производства оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем. В нефтехимической промышленности будут реализованы проекты по строительству нового азотного комплекса на "Гродно Азот", созданию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции на "Белшине". В строительной отрасли планируется строительство завода по производству нетканых шумо- и теплоизолирующих материалов в Гродненской области, создание производства вентиляционно-рекуперативных установок промышленного и бытового назначения повышенной энергоэффективности", - рассказал он.

Общая сумма финансирования проектов и мероприятий государственной программы на 2016-2020 годы составляет около Br160 трлн при объеме государственной поддержки менее 8% от этой суммы (Br12,6 трлн).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?