Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В развитие лесохимической отрасли Беларуси за три года будет вложено около $20 млн

Экономика 10.08.2016 | 13:06

10 августа, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В развитие лесохимической отрасли Беларуси за три года будет вложено около $20 млн, сообщил сегодня журналистам управляющий ОАО "Лесохимик" Александр Якушенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В апреле этого года "Лесохимик" приступил к реализации инвестиционного проекта по развитию лесохимического производства в Беларуси, направленного на увеличение объемов заготовки и переработки сосновой живицы. Он рассчитан на три года, объем инвестиций составит около $20 млн", - пояснил он.

Александр Якушенко отметил, что из этих средств не менее 15% будут составлять собственные средства предприятия, что касается остальных, то сейчас "Лесохимик" ведет переговоры с тремя банками. "Это Банк развития Беларуси, Беларусбанк и Белгазпромбанк. Мы уже разработали технико-экономическое обоснование, в данный момент банки его рассматривают", - рассказал он.

Управляющий ОАО "Лесохимик" подчеркнул, что сейчас идет реализация первого этапа инвестпроекта. "Первый этап - это расширение производственной базы, чтобы обеспечить дальнейшее производство, которое будет построено. Речь идет о новых участках добычи живицы, закупке инструментов, спецодежды, автомобилей, обеспечении достойной заработной платы персоналу. На это будет использовано около $5 млн. Этот этап реализуется за счет собственных средств предприятия", - сообщил он.

По словам Александра Якушенко, второй этап проекта подразумевает строительство технологических установок более глубокой переработки живицы, объем инвестиций тут составляет около $4,5 млн. Для этого планируется приобретение техники для подсочного производства, реактора для производства эфиров канифоли и другого оборудования. Проект на этом этапе предусматривает увеличение добычи живицы до 8 тыс. т в год. "И третий этап - это организация переработки сырого таллового масла на базе Светлогорского ЦКК. Там объем инвестиций составит около $9 млн", - подчеркнул он.

В пресс-службе концерна "Беллесбумпром", в состав которого входит "Лесохимик", рассказали, что в 2016 году для наращивания объемов заготовки живицы основано 3 мастерских участка на территории Гомельской и Гродненской областей, создано более 70 новых рабочих мест. До конца года планируется создать еще 300 рабочих мест, в том числе в лесхозах, подвергшихся радиационному загрязнению (Брагинский, Ельский, Лоевский и Наровлянский районы). "По данным исследований "Беллесозащиты", содержание радиоктивных веществ в живице в таких районах в 10 раз меньше допустимого. Живица не так сильно накапливает радиацию, как древесина. У страны есть потенциал, где можно заготавливать это сырье, которое к тому же является возобновляемым. У предприятия есть перспектива развиваться, единственное - надо, чтобы большую заинтересованность проявляли основные потребители, которые сегодня предпочитают импортировать данный продукт, а не использовать местный ресурс", - констатировал заместитель начальника управления кооперации и специализации деревообрабатывающих и мебельных производств, организации транспортной логистики и лесопользования концерна "Беллесбумпром" Виталий Костенко.

В "Беллесбумпроме" также рассказали, что для увеличения объемов добычи живицы уже проведено обследование 7 тыс. га лесных древостоев, из которых отобрано 2 тыс. га для вовлечения их в подсочку в 2017 году. Также планируется дополнительно до конца 2016 года обследовать 10 тыс. га лесных древостоев.

"Живица, получаемая при подсочке сосны, в ближайшие годы будет оставаться основным сырьем для обеспечения производства ценными лесохимическими продуктами, в связи с тем, что живичная канифоль обладает более высоким качеством, чем талловая и экстракционная. Живичная канифоль применяется более чем в 70 видах различных производств. Наращивание объемов производства продуктов лесохимии напрямую зависит от увеличения объемов заготовки живицы сосновой. В лесном фонде Беларуси в подсочку живицы можно вовлечь около 120 тыс. га хвойных насаждений. Таким образом, развитие лесохимии - одно из важнейших и перспективных направлений, связанное с использованием возобновляемых лесных ресурсов страны", - констатировали в концерне.

ОАО "Лесохимик" - единственное в Беларуси предприятие, которое осуществляет переработку живицы и производство из нее канифоли и скипидара. Продукция "Лесохимика" находит свое применение при производстве лаков и красок, шин, клеев, термопластика для разметки дорог. Предприятие входит в состав концерна "Беллесбумпром".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики