Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В создании кластера важны добровольность и заинтересованность его участников - Минэкономики

Экономика 29.01.2015 | 19:04

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимыми условиями формирования кластера являются территориальная локализация его участников, а также добровольность и заинтересованность субъектов хозяйствования в установлении отношений сотрудничества и кооперации. Такое мнение высказал начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский на Республиканском семинаре-совещании по вопросам поддержки кластерного развития в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

"Тема семинара является весьма актуальной как для развития национальной экономики, так и экономического развития регионов страны", - подчеркнули в пресс-службе. В мероприятии приняли участие более 30 человек, среди которых представители республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, объединений юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциаций или союзов).

В ходе семинара участники были проинформированы о предпринимаемых в государстве мерах по содействию кластерному развитию. С докладом на тему "Концептуальные подходы по формированию кластеров в Республике Беларусь" выступил начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский.

Советник по экономическим вопросам Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства кандидат экономических наук Татьяна Быкова высказала мнение о необходимости вмешательства государства в процесс кластерного развития экономики в части создания благоприятных условий. Позицию частного сектора по вопросу внедрения кластерной модели экономического развития озвучили представители бизнес-союзов и ассоциаций. По их мнению, работа, проводимая государственными органами в данном направлении, является весьма своевременной и важной. Кроме того, представители частного бизнеса высказывали предложения о проработке и продвижении совместными усилиями пилотных кластерных проектов в рамках государственно-частного проекта в сферах ЖКХ, дорожного строительства, экологии и других, реализация которых в дальнейшем послужила бы успешным примером для других субъектов хозяйствования, заинтересованных во взаимодействии на основе кластерного подхода.

Особое внимание на семинаре было уделено обсуждению практических аспектов организации и проведению мониторинга кластерного развития областей и города Минска.

Теги
семинар
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?