Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Таможенном кодексе ЕАЭС будет закреплен приоритет информационных технологий

Экономика 15.09.2015 | 11:54

15 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет закреплен приоритет современных информационных технологий над бумагой. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника, передает корреспондент БЕЛТА.

"В новом Таможенном кодексе закреплен приоритет современных информационных технологий над бумагой. Так, подача таможенному органу таможенной декларации на бумажном носителе теперь будет исключением, а не правилом, как это заложено в Таможенном кодексе Таможенного союза", - отметил Юрий Сенько. По его словам, информационное взаимодействие между таможенными органами и субъектами внешнеэкономической деятельности будет осуществляться посредством электронного обмена сведения и документами, в том числе с учетом внедрения в деятельность таможенных органов механизма единого окна.

Юрий Сенько констатировал, что в документе будет закреплена возможность совершения всех таможенных операций и проведения таможенного контроля не только должностными лицами таможенных органов, но и информационными системами таможенных органов. "Это позволит реализовать применение на практике технологии автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров, то есть без участия должностных лиц таможенных органов", - пояснил он.

Кроме того, максимально сокращен перечень документов, представляемых таможенному органу при подаче таможенной деклараций. Так, при электронном таможенном декларировании таможенному органу не требуется предоставления документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. Подача декларации на бумажном носителе будет сопровождаться предоставлением таможенному органу только документа, подтверждающего полномочия лица.

"Значительно сокращены сроки выпуска товаров. Если сейчас выпуск товаров должен быть завершен не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, то в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза этот срок сокращен до четырех часов", - отметил Юрий Сенько.

Председатель ГТК рассказал, что в ходе работы над проектом один из акцентов был сделан на развитие посттаможенного контроля, то есть таможенного контроля за товарами не на стадии таможенного декларирования, а после их выпуска таможенными органами. Предполагается также совершенствование института уполномоченного экономического оператора.

В проект Таможенного кодекса ЕАЭС заложены и иные прогрессивные нормы, которые позволят существенно ускорить и упростить совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза. "Принятие документа позволит сделать более прозрачным и необременительным процессы регулирования внешнеэкономической деятельности, совершения таможенных формальностей, сократить временные и финансовые издержки бизнеса, при осуществлении внешней торговли товарами, а также значительно оптимизировать деятельность таможенных органов", - заверил председатель ГТК.

Юрий Сенько констатировал, что в государствах - членах ЕАЭС завершено внутригосударственное согласование проекта кодекса. Принятие документа планируется в 2016 году.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?