Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В торговой сети "Евроопт" самые низкие цены в стране - исследование

Экономика 17.08.2016 | 09:30

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В торговой сети "Евроопт" в очередной раз зафиксированы самые низкие цены в стране. Об этом свидетельствуют данные научно-исследовательской работы, проведенной в конце июля Институтом экономики Национальной академии наук. Полученные результаты корреспонденту БЕЛТА прокомментировал член рабочей группы, проводившей исследование, известный в стране экономист, заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц.

В целом цены в торговой сети "Евроопт" ниже на 13-19%, но разница с некоторыми сетями достигает 22%. По словам эксперта, замеры проводились в гипермаркетах и супермаркетах крупнейших торговых сетей страны. Таким образом, мониторинг охватил всех основных участников рынка.

Георгий Гриц подчеркнул, что сравнение было проведено максимально корректно. "Выборка товаров для мониторинга была сформирована по 1900 наиболее востребованным позициям ассортимента и включала продовольственные и непродовольственные товары, а также алкогольную и табачную продукцию. В первую очередь, сравнивались цены на идентичные товары - доля таких товаров в выборке составила около 70%. При отсутствии идентичного товара фиксировались цены на товары-аналоги - то есть иной торговой марки, но с такими же потребительскими характеристиками, а также весом и объемом упаковки", - отметил ученый.

По словам эксперта, наименьшее превышение цен зафиксировано на мясомолочную продукцию, рост стоимости которой в определенной степени сдерживается государством. Но по другим группам товаров, таким как фрукты, кофе, консервация, разница в цене оказалась существенно выше - от 20%, достигая в некоторых случаях 55%. "Прежде всего, это объясняется ценовой политикой торговой сети "Евроопт" - она активно работает с производителями и поставщиками, самостоятельно импортирует многие товары и делает ставку не на величину торговых надбавок, а на объем товарооборота. Да и товаров, представленных на акциях, значительно больше, чем у других ритейлеров", - говорит экономист.

По словам эксперта, покупатель всегда стремится приобрести товары по более низкой цене, поэтому пытается сравнивать цены в разных торговых сетях. "Если есть силы и время, можно искать товары на акциях и распродажах, объехав десяток магазинов различных торговых сетей и, возможно, немного сэкономить. Однако цена покупательской корзины в "Евроопте" позволит покупателю сэкономить почти пятую часть стоимости купленных товаров", - отметил Георгий Гриц.

Работа, проведенная учеными Института экономики, носит не только прикладной характер, интересный для покупателей, убежден экономист. Результаты ценового исследования позволяют делать определенные выводы на уровне государства. Торговая сеть "Евроопт" подтвердила в очередной раз свои лидирующие позиции на рынке, своей ценовой политикой заставляя других участников сдерживать цены. Компания способствует и поддержке отечественных производителей, размещая заказы на производство товаров собственных торговых марок на многих белорусских предприятиях. Но главное - играет важную социальную роль. "В сегодняшней непростой экономической ситуации население, особенно не самые обеспеченные его слои, нуждается в поддержке, в том числе со стороны крупного бизнеса. Благодаря "Евроопту" люди получают возможность приобретать необходимые товары гораздо дешевле. В нашем социальном государстве, где во главу угла ставится благосостояние человека, такие компании, как "Евроопт", способствующие улучшению качества жизни людей, заслуживают внимания и поддержки со стороны государства", - убежден Георгий Гриц.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2699 BYN 2.269 BYN 2.275 BYN
USD
1.9339 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Техника безопасности при эксплуатации автомобилей с ГБО В автомобильном газовом оборудовании (ГБО) применяется многоступенчатое дублирование средств безопасности.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками