Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Валюшицкий: необходимо разработать меры, чтобы сбалансировать эффект от ликвидации перекрестного субсидирования

Экономика 05.04.2016 | 18:27

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительству предстоит в короткие сроки разработать и внедрить эффективные и справедливые меры, чтобы сбалансировать эффект от ликвидации перекрестного и бюджетного субсидирования. Об этом председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Виктор Валюшицкий заявил сегодня, комментируя программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, которая одобрена в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Палата представителей одобрила программу деятельности правительства Беларуси на 2016-2020 годыПалата представителей одобрила программу деятельности правительства Беларуси на 2016-2020 годы
Документ представил премьер-министр Андрей Кобяков. В документе концентрированно изложены направления, меры и механизмы, согласно которым планируется развивать экономику Беларуси, чтобы к концу пятилетки обеспечить ее рост более высоким темпом, чем среднемировой.

Виктор Валюшицкий отдельно остановился на вопросе ликвидации перекрестного субсидирования. Он отметил, что выполнение этой задачи - одна из ключевых мер по повышению эффективности социально-экономического комплекса. "К сожалению, текущая ситуация уже не позволяет значительно растянуть этот процесс, чтобы максимально сгладить возможные последствия для населения. Правительству предстоит в короткие сроки разработать и внедрить эффективные и справедливые меры адресной социальной поддержки, бюджетные субсидии уязвимым слоям населения, чтобы сбалансировать эффект от ликвидации перекрестного и бюджетного субсидирования, как это и предусмотрено программой", - сказал председатель постоянной комиссии.

Он также отметил, что в новую пятилетку страна входит с непростым багажом. "Хотя нам удалось сохранить социальную стабильность, тем не менее серьезную тревогу вызывает круг проблем от сокращения внешнего спроса на основных экспортных рынках, снижение инвестиционной активности, сокращение спроса на рабочую силу. Мы видим, в каких сложных и неопределенных, в первую очередь, внешних условиях формировалась эта программа, поэтому, на мой взгляд, абсолютно правильно, что в ней сделан упор на главном - с учетом объективной оценки текущего состояния отечественной экономики определены конкретные меры по повышению эффективности распределения ресурсов, формированию конкурентной среды и развитию частного бизнеса, восстановлению конкурентоспособности отечественного промышленного комплекса, обеспечению сбалансированного роста экономики", - сказал парламентарий.

Депутат также обратил внимание на важность дальнейшего развития государственно-частного партнерства. "По ГЧП мы в парламенте свою часть работы провели, теперь дело за правительством, по скорейшей реализации пилотных проектов. Мы также готовы участвовать в их дальнейшем продвижении", - заверил он.

Между тем Виктор Валюшицкий выразил озабоченность, что иногда очень хорошие, правильные принимаемые решения теряются при реализации во временных отрезках, нерешительности действий и неоправданной сдержанности. "Так, доступность коммерческого кредитования до сих пор оставляет желать лучшего, а ведь сегодня при задаче открытия такого большого количества рабочих мест нужно активнее задействовать малый и средний бизнес", - добавил он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Научная Масленица" в Минске

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў