Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Валюшицкий видит развитие малого бизнеса в доступности кредитов и упрощении административных процедур

Экономика 18.06.2016 | 10:15

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развивать малый бизнес можно за счет доступных кредитов и упрощения административных процедур. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Виктор Валюшицкий, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Как отметил депутат, в ближайшие пять лет стоит задача увеличивать реальный рост экономики. "Необходимо делать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, создавать "зеленый коридор". Это в первую очередь предполагает доступность кредитов. Идеально было еще, если бы малый и средний бизнес был скооперирован с холдинговыми компаниями, входил в межотраслевую кооперацию, - считает он. - Второй момент - упрощение административных процедур, которые создают барьеры для развития малого и среднего бизнеса. Нужно избегать громоздкости при решении тех или иных проблем".

В качестве примера по созданию барьеров Виктор Валюшицкий привел ситуацию с бурением скважины для полива сельхозрастений. "Сегодня малому предприятию, чтобы пробить эту скважину и организовать полив для сельхозпроизводства, нужно собрать талмуды бумаг, согласовать этот вопрос и с местными органами власти, и с областными, и с Минприроды. Процедура получается слишком сложная, хотя, казалось бы, не должно возникать никаких проблем. Но ведь это мешает развиваться бизнесу. И похожих примеров в разных сферах достаточно много", - заметил парламентарий.

Еще один аспект программы, на который обратил внимание Виктор Валюшицкий, касается увеличения экспорта. "Здесь надо ставить во главу угла инновационное развитие нашей экономики и при производстве продукции сразу оценивать, на какие рынки она может пойти, чтобы не было складских запасов. Самая страшная работа для предприятия - работа на склад. Следует подвергнуть экспертизе все наши промышленные предприятия, выделив из них наиболее рентабельные и перспективные. Остальные нужно рассматривать с точки зрения диверсификации производств, чтобы помочь им найти стабильную экспортную позицию", - убежден он.

В целом председатель постоянной комиссии выразил мнение, что приумножение экономического потенциала Беларуси невозможно без дополнительных финансовых вливаний. "В этом случае нужно в первую очередь работать над привлечением прямых иностранных инвестиций. Для этого необходимо формировать благоприятный инвестиционный климат, показывать инвесторам, что Беларусь - государство со стабильной налоговой нагрузкой, в которое выгодно вкладывать деньги и с которым стоит развивать сотрудничество. К тому же у нас достаточно большой потенциал рабочей силы", - добавил он.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.