Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Валютная выручка предприятий АПК Беларуси за пять месяцев выросла на $90 млн

Экономика 08.07.2016 | 18:30

8 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Валютная выручка предприятий АПК за пять месяцев выросла на $90 млн. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Богданов пояснил, что рост валютной выручки произошел за счет увеличения поставок в натуральном выражении. Экспорт мяса и мясопродуктов за январь-май увеличился на 5,5%, или на 3,8 тыс. т, молока и молокопродуктов - на 16,1% (209 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Темп роста поставок мясных изделий и готовых консервированных изделий из мяса составил 130%, колбасных - 179,6%. Как отметил Алексей Богданов, последний факт особо радует, поскольку это продукция с высокой добавленной стоимостью. Начальник главного управления ВЭД добавил, что Беларусь начала возобновлять поставки свинины. Темпы роста экспорта говядины составили 100,3%, мяса птицы - 100,1%

Алексей Богданов рассказал также о показателях экспорта отдельных позиций молочной продукции. Так, темп роста поставок масла сложился на уровне 117, 5%, сыров - 136,4%, творога - 111,6%, сухого цельного молока - 110, 2%. Поставки куриных яиц выросли на 4,4%, желатина - на 11,7%.

Беларусь снизила экспорт только по поставкам сухого обезжиренного молока. "Во многом это связано с тем, что объемы были перепрофилированы на более высокорентабельные продукты. Это цельномолочная продукция, сыры, которые сразу идут на прилавки магазинов. Кроме того, Беларусь соблюдает балансы взаимных поставок с Россией, по которым запланировано снижение по сухому обезжиренному молоку", - пояснил Алексей Богданов. При этом он подчеркнул, что все поставки абсолютно рентабельны.

Он обратил внимание, что предприятия АПК ежедневно вносят в бюджет Беларуси валютной выручки от продажи своих товаров на $11 млн. Более половины приходится на долю организаций, подчиненных Минсельхозпроду, - $6 млн. За пять месяцев выручка от экспорта сельхозпродукции составила $839,5 млн, по оперативным данным, за январь-июнь этот показатель превысил $1 млрд.-0-

Теги
АПК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?