ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 декабря 2015, 13:17

Валютный союз ЕАЭС вряд ли возможен до 2025 года - Христенко

Виктор Христенко
Виктор Христенко

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выстраивать валютный союз стран ЕАЭС вряд ли придется раньше 2025 года. Об этом в интервью "Российской газете" заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

"Мы должны обеспечить для начала хотя бы согласованную каким-то образом финансовую и макроэкономическую политику, создать единый регулятор в сфере финансовых услуг. Нам бы точно неплохо было бы научиться торговать в национальных валютах, а мы до сих пор прибегаем во взаиморасчетах к доллару и евро. Еще много чего надо пройти, чтобы мы могли сказать: мы готовы. Тогда это не будет просто акцией по замене одних бумажек на другие, а это будет элементом, повышающим устойчивость и, соответственно, дающим более реальные перспективы для развития всему союзу. Я думаю, что раньше 2025 года выстраивать проект валютного союза вряд ли придется", - заявил Виктор Христенко.

По словам председателя Коллегии ЕЭК, валютный союз - это высшая ступень интеграции, которой пока смог добиться только Европейский союз. "И то, смотрите, на какие проблемы он наткнулся, оставив где-то чуть позади создание единого регулирования финансовых рынков и не очень строго подходя к бюджетной политике. В кризис начали спешно принимать единое законодательство, но только теперь, с расширением ЕС, по нему договориться уже гораздо сложнее", - отметил Виктор Христенко.

Активность среди других стран за последнее время по поиску привилегированных форматов взаимодействия с Евразийским союзом существенно возросла. "Мы уже заключили соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, ведем переговоры с Индией, Израилем, Египтом, Ираном, - напомнил Виктор Христенко. - Целый ряд стран, которые проявляют заинтересованность, иногда даже более глубокую, чем мы готовы услышать от них. Некоторые, не хочу называть конкретные страны, предлагают поговорить о членстве".

Председатель Коллегии ЕЭК также отметил, что реальной альтернативы интеграции в современном мире нет. "Я абсолютно убежден, что в принципе никакая страна в сегодняшнем мире не может чувствовать себя спокойно на долгосрочную перспективу, если она не находится в каком-то союзе, в какой-то группировке для того, чтобы продвигать свои планы и интересы. Для меня очевиден кризис глобализации, всех ее институтов и центра этой глобализации, который известно, где находится. И в этом плане свой новый облик мир будет искать в сложной комбинаторике между такими глубокими интеграциями, как ЕС и ЕАЭС, и организациями типа БРИКС. Реальной альтернативы интеграции нет, и это осознают лидеры наших стран. Бизнес, на мой взгляд, тоже однозначно за углубление интеграции. И он самый главный заинтересант в том, чтобы не оставлять белых пятен позади при движении вперед - все наши проблемы не из-за интеграции, а из-за недоинтеграции. Мы чего-то недоделали, мы что-то оставили в качестве домашнего задания назавтра, не сумев договориться сейчас", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, чего удалось достичь за первый год существования Евразийского экономического союза, Виктор Христенко отметил полную отмену каких-либо ограничений на общем рынке труда для жителей всех пяти стран союза.

"Никаких квот и разрешений на трудоустройство, признание дипломов об образовании, выданных в одной стране, при найме на работу в другой. Это существенно изменило положение граждан союза по отношению к гражданам всех других стран. Это касается и социального обеспечения, медицинской страховки. К отсутствию таможенных границ, достаточно высоких норм по провозу валюты и так далее добавилось еще и такое благо, как свободный рынок труда. Это реальное достижение этого года. Правда, если вспомнить, насколько он был непростым и насколько сильны внешние неблагоприятные факторы, то, конечно, вклад от перемен в союзе выделить не так просто", - заявил Виктор Христенко.

Он также обратил внимание на увеличение доли взаимной торговли между странами ЕАЭС. "На внешнем рынке, который для основных экономик нашего союза является главным, идет серьезное падение не только цен на нефть, но и объемов торговли, приближающееся к 40%. На этом фоне доля взаимной торговли между нашими странами растет, сейчас она уже около 14%. Почему, вроде, так мало? Да просто потому, что наша внешняя торговля на 75% сориентирована на минеральные ресурсы - нефть, газ и так далее. Это наше достояние, с одной стороны, с другой - наша проблема".

Между тем, по мнению министра, торговля между странами - членами ЕАЭС "гораздо более здоровая". "В ней, например, минеральных продуктов около 20%, это уровень нормальной экономики, не нефтегазовой. Объем продукции с высокой добавленной стоимостью существенно растет в наших внутрисоюзных отношениях. Это происходит, с одной стороны, за счет создания единых рынков, с другой - под давлением внешних факторов, снижения импорта. Кто-то этим пользуется лучше, как Беларусь, она наращивает свое присутствие на едином рынке. Кто-то хуже, может быть, в силу размеров или не такого большого внимания к этим процессам, не настолько они жизненно важны", - констатировал Виктор Христенко.

Председатель Коллегии ЕЭК также затронул вопрос ужесточения правил международной интернет-торговли, которое предполагает введение сбора в 15 евро с каждой входящей посылки дороже 22 евро. "Инициатором снижения порога беспошлинной интернет-торговли была Россия, не Евразийская экономическая комиссия, - заметил Виктор Христенко. - Сейчас он в России и Казахстане составляет 1 тыс. евро, существенно ниже этот барьер в Республике Беларусь. Разные цифры предлагались и обсуждались, но осмысленным это решение может быть только в том случае, если эта норма станет единой для всех стран Союза. Если она дифференцирована, то все нормальные люди, естественно, этим будут пользоваться - посылки пойдут через ту страну, где уровень беспошлинного ввоза выше. Вопрос этот ЕЭК обсуждала не единожды, но к консенсусу, а это решение требует именно консенсуса, не пришли. Поэтому пока сохраняется статус-кво".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси