Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Варианты новой редакции соглашения о взаимном признании результатов оценки соответствия в СНГ рассмотрят в Минске на заседании МГС

Экономика 17.06.2015 | 13:21

17 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Несколько вариантов новой редакции соглашения о взаимной признании результатов оценки соответствия в СНГ будет рассмотрено в Минске на 47-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников Содружества (МГС). Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Александр Зажигалкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Будет прорабатываться вопрос о соглашении о взаимном признании результатов оценки соответствия", - сказал представитель Росстандарта. Он отметил, что в настоящее время действует соответствующее соглашение от 1992 года. Однако оно работает в отношении лишь небольшой группы товаров. Это связано с тем, что значительная группа товаров находится в рамках технического регулирования в ТС. "Тем не менее, соглашение представляет ценность, и особенно для участников СНГ, не входящих в Таможенный союз, - подчеркнул Александр Зажигалкин. - Поэтому различные варианты этого соглашения будут обсуждаться".

Замруководителя Росстандарта добавил, что в принципе та работа, которая сегодня проводится по унификации стандартов, различных метрологических аспектов и прочего, все это делается ради одного - создания свободного безбарьерного рынка между странами Содружества.

Александр Зажигалкин отметил важность встреч, подобных той, что проходит сейчас в Минске. "Это возможность достаточно откровенно и свободно поговорить о проблемах в сфере технической политики, которые возникают между нашими государствами: это и вопросы, связанные с развитием Таможенного союза (технической политики), с отношениями с государствами, не входящими в ТС, - сказал представитель Росстандарта. - Также это возможность свободно подискутировать с коллегами из Украины, что сейчас не всегда получается. А Минск - это одна из тех площадок, где мы можем убрать эмоции и постараться поговорить более или менее рационально и найти какие-то решения".

В целом же сегодняшнее мероприятие, по словам Александра Зажигалкина, является одним из шагов по проверке курсов понимания того, на какой стадии интеграции, развития в области технической политики находятся страны - участницы СНГ, а также попыткой скоординировать эти курсы и в итоге сформировать вектор дальнейшей унификации, интеграции. "Мы не ждем прорывных решений, но мы ждем откровенной и очень полезной для всех дискуссии", - подытожил зампредседателя Росстандарта.

Как сообщалось, 17-18 июня в Минске проходит 47-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ. На повестке дня более 50 актуальных вопросов. Участие в работе заседания подтвердили делегации национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации десяти стран Содружества, Исполнительного комитета и ряда органов отраслевого сотрудничества СНГ, бюро по стандартам МГС. Представительным будет и состав международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии и качеству (ISO, IEC, СЕN, CENELEC), национальных организаций по стандартизации зарубежных государств, которые примут участие в качестве наблюдателей.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.034 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.289 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси