Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
07:26 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
07:20 Калейдоскоп
Все новости

Варианты новой редакции соглашения о взаимном признании результатов оценки соответствия в СНГ рассмотрят в Минске на заседании МГС

Экономика 17.06.2015 | 13:21

17 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Несколько вариантов новой редакции соглашения о взаимной признании результатов оценки соответствия в СНГ будет рассмотрено в Минске на 47-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников Содружества (МГС). Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Александр Зажигалкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Будет прорабатываться вопрос о соглашении о взаимном признании результатов оценки соответствия", - сказал представитель Росстандарта. Он отметил, что в настоящее время действует соответствующее соглашение от 1992 года. Однако оно работает в отношении лишь небольшой группы товаров. Это связано с тем, что значительная группа товаров находится в рамках технического регулирования в ТС. "Тем не менее, соглашение представляет ценность, и особенно для участников СНГ, не входящих в Таможенный союз, - подчеркнул Александр Зажигалкин. - Поэтому различные варианты этого соглашения будут обсуждаться".

Замруководителя Росстандарта добавил, что в принципе та работа, которая сегодня проводится по унификации стандартов, различных метрологических аспектов и прочего, все это делается ради одного - создания свободного безбарьерного рынка между странами Содружества.

Александр Зажигалкин отметил важность встреч, подобных той, что проходит сейчас в Минске. "Это возможность достаточно откровенно и свободно поговорить о проблемах в сфере технической политики, которые возникают между нашими государствами: это и вопросы, связанные с развитием Таможенного союза (технической политики), с отношениями с государствами, не входящими в ТС, - сказал представитель Росстандарта. - Также это возможность свободно подискутировать с коллегами из Украины, что сейчас не всегда получается. А Минск - это одна из тех площадок, где мы можем убрать эмоции и постараться поговорить более или менее рационально и найти какие-то решения".

В целом же сегодняшнее мероприятие, по словам Александра Зажигалкина, является одним из шагов по проверке курсов понимания того, на какой стадии интеграции, развития в области технической политики находятся страны - участницы СНГ, а также попыткой скоординировать эти курсы и в итоге сформировать вектор дальнейшей унификации, интеграции. "Мы не ждем прорывных решений, но мы ждем откровенной и очень полезной для всех дискуссии", - подытожил зампредседателя Росстандарта.

Как сообщалось, 17-18 июня в Минске проходит 47-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ. На повестке дня более 50 актуальных вопросов. Участие в работе заседания подтвердили делегации национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации десяти стран Содружества, Исполнительного комитета и ряда органов отраслевого сотрудничества СНГ, бюро по стандартам МГС. Представительным будет и состав международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии и качеству (ISO, IEC, СЕN, CENELEC), национальных организаций по стандартизации зарубежных государств, которые примут участие в качестве наблюдателей.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?