Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Важность развития экономических отношений Беларуси и Германии остается неизменной - МИД

Экономика 14.05.2015 | 18:42
14 мая, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Важность развития торгово-экономических отношений Беларуси и Германии остается неизменной. Об этом сегодня в ходе круглого стола, включенного в программу Белорусского промышленного форума, сообщил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Руслан Есин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для Беларуси важность развития взаимоотношений с Германией как с одним из ключевых торгово-экономических партнеров остается неизменной, вне зависимости от политической конъюнктуры. Для нас важен поиск новых форм и возможностей для взаимодействия, которые способствовали бы устранению дисбаланса в двусторонней торговле, привлечению немецких технологий и инвестиций в нашу страну", - сказал замглавы департамента.

При этом он обратил внимание, что в Беларуси четко определена стратегия национальной политики в отношении науки и инноваций как важнейших факторов социально-экономического развития. Республика нацелена на выпуск высокотехнологичной, сложнотехнической инновационной продукции и модернизацию производств в соответствии с новейшими мировыми тенденциями.

В Беларуси с большим интересом воспринимают сигналы руководства ФРГ о целесообразности налаживания прямого диалога между Европейским союзом и ЕАЭС для обсуждения долгосрочных перспектив взаимодействия, включая идею "интеграции интеграций", озвученную Президентом Беларуси. "Мы жизненно заинтересованы в таком диалоге и готовы со своей стороны приложить все усилия для его реализации", - заверил Руслан Есин.

По его словам, важным направлением взаимодействия белорусской и немецкой сторон остаются развитие межведомственного сотрудничества, проведение двусторонних встреч на высоком уровне, а также заседаний совместных рабочих органов. "Убежден в сохранении и усилении наметившейся позитивной динамики - в ближайшем будущем, в том числе при содействии Представительства немецкой экономики в Беларуси и Немецкого союза промышленно-торговых палат, нам удастся существенно активизировать торгово-экономическое сотрудничество", - заявил он. Замглавы департамента добавил, что привлекательность Беларуси как экономического партнера заметно растет в свете участия республики в интеграционных процессах в Евразийском экономическом союзе.

Руслан Есин также выразил надежду, что сегодняшняя встреча внесет дополнительный импульс в белорусско-германское промышленное, научно-техническое и инвестиционное сотрудничество. Начата проработка проведения масштабного мероприятия - Дня белорусской экономики в Берлине, который намечен на 22 октября 2015 года. "МИД Беларуси приветствует и поддерживает эту инициативу", - констатировал он.

Круглый стол "Состояние и перспективы немецко-белорусской промышленной кооперации в контексте Евразийского экономического союза" включен в программу Белорусского промышленного форума. Эксперты в ходе мероприятия, в частности, обсудили приоритетные направления промышленной политики Беларуси в контексте ЕАЭС и ключевые элементы промышленной политики Германии.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?