Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВБ профинансирует в 2018 году модернизацию 29 объектов водоснабжения и водоотведения в Беларуси

Экономика 03.01.2018 | 11:16

3 января, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Всемирный банк в 2018 году профинансирует модернизацию 29 объектов водоснабжения и водоотведения в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Марина Толстик.

"Всемирный банк с 2009 года на реализацию в Беларуси проекта "Развитие системы водоснабжения и водоотведения" выделил $150 млн заемных средств. К настоящему времени освоено около $100 млн, завершены работы по 29 объектам. Еще 29 планируется ввести в 2018 году на сумму около $50 млн", - рассказала Марина Толстик.

Среди проектов - реконструкция системы канализации в Логойске, Борисове и Быхове, канализационного коллектора №3 в Бобруйске, очистных сооружений в Мстиславле. Планируется также строительство главной канализационной насосной станции в Ганцевичах, водопроводных сетей в Кричеве (первая очередь), станции обезжелезивания подземных вод на головном водозаборе в Речице и 12 станций обезжелезивания в Витебской области.

Проекты в сфере водоснабжения реализуются также с участием Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В консорциуме с Северным инвестиционным банком ЕБРР профинансировал реконструкцию очистных сооружений в Витебске, Бресте, Гродно и строительство биогазовых комплексов на очистных сооружениях в Слониме и Барановичах. Биогазовая установка в Барановичах была введена в эксплуатацию в декабре 2017 года. Общий объем кредитных средств на реализацию данных проектов составил 39,35 млн евро, грантовое финансирование освоено в размере 31,88 млн евро. "Эффект по этим направлениям носит долгосрочный характер, обусловленный в первую очередь снижением нагрузки на окружающую среду, связанным с отведением сточных вод", - подчеркнула Марина Толстик.

В настоящее время рассматривается возможность участия ЕБРР в финансировании строительства станций обезжелезивания.

Всего с 2009 года в систему ЖКХ Беларуси в рамках сотрудничества с Международным банком реконструкции и развития (основное кредитное учреждение Всемирного банка), ЕБРР и Северным инвестиционным банком привлечены инвестиции на общую сумму около 280 млн евро. Марина Толстик отметила, что в Беларуси сложился позитивный опыт работы с международными финансовыми организациями по реализации проектов в сфере ЖКХ. "Привлечение кредитных средств в настоящее время является основным способом реабилитации коммунального хозяйства. Международные банки предлагают достаточно комфортные условия заимствования, есть возможность привлечения передового опыта и практики", - добавила она.

На балансе организаций ЖКХ Беларуси находится 10 197 артезианских скважин, 1 300 очистных сооружений, 598 станций обезжелезивания воды, 38,2 тыс. км водопроводных сетей, 18,5 тыс. км канализационных сетей.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.311 BYN 2.315 BYN
USD
1.9725 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.152 BYN 3.166 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).