Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Великий камень" к 2021 году произведет продукции на $1 млрд

Экономика 25.05.2018 | 09:24
Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" к 2021 году произведет продукции на общую сумму не менее $1 млрд. Об этом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков рассказал в интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа", сообщает БЕЛТА.

"Что касается оценки наших ожиданий от парка, то к 2021 году планируем комплексное освоение территории первого этапа площадью 850 га. К 2021 году ожидаем достичь следующего эффекта: порядка $1 млрд накопленных инвестиций с момента создания парка, 100 резидентов, стоимость произведенной продукции не менее $1 млрд, около 7 тыс. дополнительных рабочих мест", - рассказал Андрей Кобяков.

С точки зрения выгодных географических преимуществ и развития логистики с акцентом на индустриальную логистику парк позволит оптимизировать транзитные грузовые потоки, проходящие через территорию Беларуси из Китая в страны ЕС, а также будет способствовать увеличению товарооборота с Китаем. Таким образом, парк подтверждает свой статус международного проекта, выстраивая китайско-европейский трансграничный коридор в рамках инициативы "Один пояс и один путь" с центром в "Великом камне".

"В развитии парка мы делаем акцент не на торговлю и логистику, хотя это важный составляющий элемент развития парка, а на инновации и создание совместных высокотехнологичных производств. Во главу угла ставим такие составляющие, как передовые технологии, высокая добавленная стоимость продукции, ее востребованность и конкурентоспособность", - пояснил премьер-министр.

В настоящее время в "Великом камне" насчитывается 34 резидента. В парке представлен белорусский, китайский, российский, американский, европейский и израильский капитал. Общий объем запланированных инвестиций действующих резидентов оценивается в $0,5 млрд.-0-

Беларусь предлагает Китаю выйти с инфраструктурными и промышленными проектами на рынки третьих странБеларусь предлагает Китаю выйти с инфраструктурными и промышленными проектами на рынки третьих стран
"Полагаем, что серьезный и успешный опыт сотрудничества китайских и белорусских подрядных организаций - это великолепная основа для совместной реализации инфраструктурных и промышленных проектов в третьих странах, например на маршруте "Одного пояса и одного пути", - сказал Андрей Кобяков.

Беларусь готова наращивать поставки мяса и молока в Китай - КобяковБеларусь готова наращивать поставки мяса и молока в Китай - Кобяков
"Китай является крупнейшим в мире импортером продовольствия, при этом эксперты прогнозируют рост китайского рынка мясо-молочной продукции в долгосрочной перспективе. Беларусь готова предложить китайскому потребителю высококачественную и экологически чистую продукцию", - отметил Андрей Кобяков.

Немецкий Duisburger Hafen стал акционером управляющей компании "Великого камня"Немецкий Duisburger Hafen стал акционером управляющей компании "Великого камня"
Duisburger Hafen управляет крупнейшим в мире внутренним портом в городе Дуйсбург.

Беларусь рассчитывает на значительный рост турпотока из Китая после отмены визБеларусь рассчитывает на значительный рост турпотока из Китая после отмены виз
"Несмотря на предпринятые в последние годы шаги по упрощению взаимного визового режима, одним из препятствий для значительного наращивания объемов туристических потоков остается необходимость оформления виз", - отметил Андрей Кобяков.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?