Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внедрение электронных счетов-фактур положительно скажется на эффективности ведения бизнеса - МНС

Экономика 30.03.2016 | 15:22
Элла Селицкая
Элла Селицкая

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внедрение в Беларуси электронных счетов-фактур в перспективе положительно скажется на эффективности ведения бизнеса. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

"Безусловно, новый механизм потребует определенных финансовых вложений в плане организационного, технического и программного обеспечения соответствующей системы, в том числе со стороны плательщиков. Но затем, поскольку, по общему признанию, электронный документооборот является обязательной составляющей эффективного управления на предприятии, затраченные средства при грамотной организации процесса в итоге положительно скажутся на стабильности бизнеса", - считает замминистра.

Касаясь преимуществ, которые получат плательщики с подключением к системе электронных счетов-фактур, Элла Селицкая отметила, что у них появится возможность проверять правильность отражения показателей в налоговой декларации. "Это позволит им снизить число непреднамеренных ошибок и избежать привлечения к ответственности. По цепочке снижается вероятность включения в план проверок плательщиков, у которых по результатам камерального контроля не будут выявляться отклонения при исчислении и уплате НДС", - добавила замминистра.

Анализ налоговых нарушений, которые выявляют налоговики, показывает, что в основе большинства уклонений лежат сделки с лжепредпринимательскими структурами, предъявляющими покупателям налог на добавленную стоимость в первичных учетных документах. При этом они не уплачивают его в бюджет либо уплачивают в значительно меньшем размере, констатировала Элла Селицкая.

"Поэтому усилится оперативный камеральный контроль, направленный на выявление схем ухода от налогообложения на стадии приема налоговых деклараций. Станет возможным в день представления плательщиком расчета по НДС выявить неправомерно принятые им к вычету суммы налога. Но заметьте: без применения административных штрафов", - подчеркнула замглавы ведомства. Она пояснила, что "в случае, если плательщик получит уведомление налогового органа об устранении выявленных несоответствий и необходимости доплаты налога, уплатит сумму НДС в бюджет, административная ответственность к нему применяться не будет".

Как сообщалось, уже более 30 крупных компаний Беларуси задействованы в опытной эксплуатации электронных счетов-фактур, которые с 1 июля обязаны будут использовать все плательщики налога на добавленную стоимость.

Разработанная в стране автоматизированная система должна учитывать все особенности деятельности плательщиков, в том числе при совершении сделок через структурные подразделения юрлиц, при выполнении операций, которые освобождаются от налогообложения либо при осуществлении которых НДС перевыставляется другим субъектам - например, при посреднической деятельности. "Сегодня в режиме опытной эксплуатации с учетом предложений плательщиков мы работаем над тем, чтобы автоматизированная система учитывала все особенности", - резюмировала Элла Селицкая.

Законом от 30 декабря 2015 года № 343-З Налоговый кодекс дополнен статьей 1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси). Внедрение электронных счетов-фактур по НДС направлено в первую очередь на усиление контроля, пресечение схем ухода от налогообложения и минимизацию риска сокрытия налогов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?