Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внедрение электронных счетов-фактур позволит сократить число лжепредпринимателей - МНС

Экономика 14.04.2016 | 13:11

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уклоняющиеся от уплаты НДС фирмы пока стабильно присутствуют на рынке Беларуси. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сокращается ли в стране число мошенничеств в соответствующей сфере.

"Фирмы, которые стремятся не уплатить налоги в бюджет, стабильно присутствуют на рынке Беларуси и из года в год выявляются", - признала Элла Селицкая. Она добавила, что налоговые органы делают оценки потерь бюджета от недоуплаты налога на добавленную стоимость в результате мошеннических схем. "Это разные суммы. По результатам 2015 года налоговые органы выявили более 300 лжепредпринимательских структур, которые недоплатили свыше Br300 млрд в бюджет", - уточнила замминистра.

В Беларуси отечественные плательщики налога на добавленную стоимость с 1 июля этого года обязаны будут использовать электронные счета-фактуры. "Вновь вводимый механизм коснется более 130 тыс. плательщиков нашей страны - это те лица, которые уплачивают НДС. Немалую часть дохода в бюджете формирует именно этот налог - он для нас основной источник в бюджете, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы получать его в полном объеме", - констатировала Элла Селицкая.

Проведенный анализ налоговых нарушений показал, что в основе большинства уклонений лежат сделки с лжепредпринимательскими структурами, предъявляющими покупателям налог на добавленную стоимость в первичных учетных документах. При этом они не уплачивают его в бюджет либо уплачивают в значительно меньшем размере. "Поэтому усилится оперативный камеральный контроль, направленный на выявление схем ухода от налогообложения на стадии приема налоговых деклараций. Станет возможным в день представления плательщиком расчета по НДС выявить неправомерно принятые им к вычету суммы налога", - отметила Элла Селицкая, комментируя нововведение.

Законом от 30 декабря 2015 года №343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Налоговый кодекс дополнен ст.1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Желтый диван появился на остановке в Минске

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития