Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внедрение международных стандартов в платежную систему Беларуси останется в числе приоритетов Нацбанка

Экономика 23.10.2015 | 17:41

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внедрение международных стандартов в платежную систему Беларуси останется в числе приоритетов Национального банка на ближайшую перспективу. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

"Одним из приоритетных направлений в деятельности регулятора в ближайшей перспективе по-прежнему останется внедрение международных стандартов в платежную систему Беларуси", - отметили специалисты. Перспективы их применения будут отражены в разрабатываемой концепции развития платежной системы республики на 2016-2020 годы.

Этот документ определит среднесрочную стратегию развития платежной системы страны с учетом прогрессивного мирового опыта и необходимости консолидации усилий и ресурсов Национального банка, банков и других компетентных органов в части реализации задач по повышению эффективности и надежности функционирования инфраструктуры финансового рынка страны, уточнили представители регулятора.

"Платежная система Беларуси изначально создавалась на основе рекомендаций международных стандартов, которые впитали в себя наилучшие практики и опыт построения эффективных и надежных платежных систем в условиях рыночной экономики", - обратили внимание представители Нацбанка. По их данным, сегодня в качестве базовых ориентиров по обеспечению надежной работы платежной системы используются принципы для инфраструктур финансового рынка (ИФР), опубликованные в 2012 году.

Принципы ИФР представляют собой 24 руководящих указания по управлению рисками и обеспечению эффективности инфраструктуры финансового рынка и включают минимальные требования ко всем системно значимым платежным системам, центральным депозитариям ценных бумаг, системам расчетов по ценным бумагам, центральным контрагентам и торговым репозиториям.

В 2014 году Национальный банк провел самооценку соблюдения принципов ИФР в системе BISS как системно значимой. "Результаты оценки показали, что на сегодняшний день в системе BISS нет существенных проблем, требующих безотлагательного решения. Основной нерешенный вопрос - частичное соблюдение принципа "Процедуры и стандарты передачи сообщений", которым предусмотрено обеспечение совместимости с международными процедурами и стандартами передачи сообщений", - уточнили специалисты. Для достижения соответствия системы BISS этому принципу Нацбанк проводит работу по внедрению в платежную систему Беларуси методологии международного стандарта ISO 20022 "Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии".

Предполагается, что с 1 января 2017 года в Беларуси перейдут на использование международной структуры номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (БИК).-0-

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития