Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внешний спрос на инвесттовары Беларуси восстанавливается - Зиновский

Экономика 17.05.2016 | 18:54
Во время заседания
Во время заседания

17 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Внешний спрос на инвестиционные товары Беларуси восстанавливается, заявил сегодня министр экономики Владимир Зиновский на заседании Совета Министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале, передает корреспондент БЕЛТА.

"После невысоких объемов экспорта в первые два месяца года, в марте экспорт товаров и услуг вырос на 14%. Восстанавливается внешний спрос на наши инвестиционные товары. Их экспорт за первый квартал вырос на 2,2% по сравнению с первым кварталом 2015 года", - отметил Владимир Зиновский. Этому поспособствовали стимулирующие меры для реального сектора экономики. Так, было разрешено перенести курсовые разницы 2016 года на будущие периоды, предоставлено право не начислять амортизацию. Ключевым энергоемким предприятиям сохранены тарифы на энергоресурсы на уровне 2015 года. Для ряда предприятий их уровень дополнительно понижен. Экспорт поддерживает и валютная политика.

Владимир Зиновский констатировал, что взвешенная макроэкономическая политика позволила начать последовательное снижение ставки рефинансирования. "Это решение правления Национального банка своевременно и обоснованно", - сказал он.

Министр напомнил, что в практическую плоскость перешли вопросы реализации программно-целевого метода. Утверждены 19 из 20 госпрограмм в увязке с проектом пятилетки. По ним установлены ключевые показатели эффективности.

По поручению правительства Минэкономики сформирован перечень из 120 основных инвестиционных проектов, реализуемых в 2016 году. Общий объем финансирования определен в размере Br55,8 трлн. За каждым объектом закреплены ответственные должностные лица. Контроль за выполнением строительно-монтажных работ на данных объектах должен еженедельно осуществляться рабочей группой Минстройархитектуры.

Также подготовлен перечень инвестиционных проектов, обеспечивающих привлечение прямых иностранных инвестиций с объемом $754 млн. Ответственные - руководители министерств, облисполкомов и Мингорисполкома.

"Каждой организации необходимо обеспечить полную и своевременную выборку кредитов в рамках постановления "О кредитовании государственных программ и мероприятий в 2016 году", - отметил министр. - По каждому инвестпроекту министерствам и исполкомам предлагаем определить должностное лицо, персонально ответственное за его своевременное завершение".-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция