Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возможности Группы ВБ позволяют реализовать в Беларуси больше крупных проектов - Мясникович

Экономика 04.11.2015 | 18:02
Михаил Мясникови
Михаил Мясникови

4 ноября, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Возможности Группы Всемирного банка (ВБ) позволяют реализовать в Беларуси больше проектов с большим объемом финансирования, заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с директором отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Чимяо Фаном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы высоко ценим ваши личные усилия по углублению сотрудничества Беларуси и Группы Всемирного банка. Стратегия партнерства на период до 2017 года - это, действительно, системный и работающий документ, который реально позволяет реализовать как крупные отраслевые инфраструктурные проекты на национальном уровне (дороги, энергетика, лесное и коммунальное хозяйство), так и те, которые касаются грантовой поддержки отдельных небольших проектов", - заметил Михаил Мясникович.

Он напомнил, что на сегодня в работе находится восемь инвестиционных займов, которые приближаются к $1 млрд, а также четыре гранта (около $10 млн). "Для Беларуси это достаточно серьезный портфель, но возможности Группы Всемирного банка позволяют иметь больше проектов с большим объемом финансирования. Если у вас будут какие-то вопросы по этой части, мы их обсудим и будем стремиться создать необходимые комфортные условия", - заверил спикер.

Михаил Мясникович также признался, что считает перспективным новое направление сотрудничества - комплекс мер по повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, включая финансовый сектор. "Я посмотрел материалы - действительно, матрица хорошая. Это реализация весьма актуальных для нашей страны показателей - улучшение деловой среды, привлечение прямых иностранных инвестиций, создание условий устойчивого развития государственного сектора экономики, поддержка предпринимательства и, безусловно, совершенствование работы финансового сектора", - сказал председатель верхней палаты парламента.

"Мы в Совете Республики поддерживаем идею правительства и Всемирного банка по этому вопросу и полагаем, что Совет исполнительных директоров ВБ примет положительное решение, чтобы запустить этот проект уже в третьем квартале 2016 года. Это позитивный сигнал для инвесторов, экономических партнеров, политиков", - считает спикер.

Председатель Совета Республики добавил, что в настоящее время Беларусь плотно работает с Международным валютным фондом по очередной программе. "Перспективы, в принципе, обнадеживают. Идет обсуждение конкретных вопросов, и в этой связи белорусский парламент будет очень признателен руководству Всемирного банка за поддержку программы несвязанного финансирования на цели развития", - сказал Михаил Мясникович.

Всемирный банк создан в 1944 году. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия). В состав банка входят пять организаций: Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Организация насчитывает более 120 представительств по всему миру. Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества республике были выделены кредитные ресурсы в размере примерно $1,5 млрд. Помимо этого, ряд программ получил поддержку за счет грантового финансирования.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром