Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Возможности снижения банками в одностороннем порядке ставок по вкладам могут быть ограничены

Экономика 28.03.2016 | 17:33

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк в связи с принятием декрета №7 подготовил проект изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь, которым предусматривается ограничение возможности снижения банками в одностороннем порядке процентных ставок по вкладам. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Илона Ледницкая.

"На сегодняшний день это законопроект. Мы можем сказать только о тех нормах, которые вносим в качестве изменений. Но будут ли они в окончательно редакции законопроекта, покажет время. Банковский кодекс мы выносим на обсуждение на весеннюю сессию", - рассказала руководитель главного управления.

Она пояснила, что Национальный банк предлагает выделять вклады с переменной ставкой и ставкой фиксированной. "В части фиксированной ставки банки не будут иметь права на изменения в одностороннем порядке - только на основании дополнительного соглашения к договору банковского вклада", - добавила Илона Ледницкая.

По договорам с переменной ставкой в одностороннем порядке ее изменение в сторону увеличения или уменьшения будет возможно только при изменении базового показателя, к которой она будет привязана. "Это не обязательно ставка рефинансирования - любой индикативный показатель", - пояснила глава управления.

Как сообщалось, Нацбанк решил снизить с 1 апреля ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 24% годовых. Илона Ледницкая отметила, что после 1 мая в связи с принятым решением возможно снижение ставок по депозитам в белорусских рублях. "Новое значение процентной ставки не может быть применено раньше чем через месяц после принятия решения об уменьшении ставки рефинансирвоания", - уточнила она.

Руководитель главного управления напомнила, что сейчас банк может снизить процентную ставку по депозиту в порядке, предусмотренном договором банковского вклада. "Статьей 187 Банковского кодекса определено условие, при котором у банков возникает право на снижение процентных ставок по вкладам в белорусских рублях в одностороннем порядке. В настоящее время таким условием, согласно требованиям части 3 данной статьи, является снижение ставки рефинансирования", - добавила она.

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документом предписано с 12 ноября введение банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также, согласно декрету, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1683 BYN 2.166 BYN 2.171 BYN
USD
1.9281 BYN 1.926 BYN 1.931 BYN
RUB
3.0259 BYN 3.014 BYN 3.024 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Россия при защите интересов на западном направлении опирается на таможенные органы Беларуси - Лукашенко

Инфографика

Уборка картофеля в Беларуси Уборка картофеля в Беларуси завершена на 20,5 тыс. га* - более половины площадей, отведенных под эту культуру.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея