Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возможности снижения банками в одностороннем порядке ставок по вкладам могут быть ограничены

Экономика 28.03.2016 | 17:33

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк в связи с принятием декрета №7 подготовил проект изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь, которым предусматривается ограничение возможности снижения банками в одностороннем порядке процентных ставок по вкладам. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Илона Ледницкая.

"На сегодняшний день это законопроект. Мы можем сказать только о тех нормах, которые вносим в качестве изменений. Но будут ли они в окончательно редакции законопроекта, покажет время. Банковский кодекс мы выносим на обсуждение на весеннюю сессию", - рассказала руководитель главного управления.

Она пояснила, что Национальный банк предлагает выделять вклады с переменной ставкой и ставкой фиксированной. "В части фиксированной ставки банки не будут иметь права на изменения в одностороннем порядке - только на основании дополнительного соглашения к договору банковского вклада", - добавила Илона Ледницкая.

По договорам с переменной ставкой в одностороннем порядке ее изменение в сторону увеличения или уменьшения будет возможно только при изменении базового показателя, к которой она будет привязана. "Это не обязательно ставка рефинансирования - любой индикативный показатель", - пояснила глава управления.

Как сообщалось, Нацбанк решил снизить с 1 апреля ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 24% годовых. Илона Ледницкая отметила, что после 1 мая в связи с принятым решением возможно снижение ставок по депозитам в белорусских рублях. "Новое значение процентной ставки не может быть применено раньше чем через месяц после принятия решения об уменьшении ставки рефинансирвоания", - уточнила она.

Руководитель главного управления напомнила, что сейчас банк может снизить процентную ставку по депозиту в порядке, предусмотренном договором банковского вклада. "Статьей 187 Банковского кодекса определено условие, при котором у банков возникает право на снижение процентных ставок по вкладам в белорусских рублях в одностороннем порядке. В настоящее время таким условием, согласно требованиям части 3 данной статьи, является снижение ставки рефинансирования", - добавила она.

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документом предписано с 12 ноября введение банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также, согласно декрету, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития