Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возвращение Ирана на нефтяной рынок не приведет к существенному снижению мировых цен - эксперт

Экономика 14.07.2015 | 19:13

14 июля, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. Возвращение Ирана на нефтяной рынок не приведет к существенному снижению мировых цен. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский.

"Мировые цены в последние дни реагировали на новости об Иране, но после некоторого снижения цены возвращались на прежний уровень. Сегодня после официальных заявлений котировки изменились несущественно, нефть Brent подешевела на 2%, однако уже во второй половине дня рынок начал эти потери отыгрывать. Можно сказать, что сам факт подписания соглашения уже заложен в текущие цены на нефть", - отметил Валерий Полховский.

Отвечая на вопрос, как повлияет выход Ирана на нефтяной рынок в долгосрочной перспективе, Валерий Полховский обратил внимание, что при условии снятия запрета на экспорт нефти стране понадобится время, чтобы существенно нарастить добычу "черного золота". По разным оценкам, до конца 2015 года Иран сможет максимум нарастить добычу на 250-500 тыс. баррелей в сутки. Вместе с тем мировое потребление нефти сейчас составляет 93 млн баррелей в сутки. "Таким образом, доля Ирана не так существенна", - добавил он.

До введения санкций Иран поставлял на экспорт около 2,4 млн баррелей в сутки, после запрета, по разным оценкам, по серым схемам поставлялось около 1 млн баррелей. "Если с официальным выходом на рынок эта цифра увеличится до 2 млн баррелей в сутки, это будет чувствительно, но не критично. Тем более стоит учесть, что в США как раз снижаются объемы бурения и добычи сланцевой нефти. Так что выход Ирана может совпасть со снижением поставок из США", - пояснил Валерий Полховский.

Эксперт также обратил внимание, что сейчас Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) освободила Иран от квот, но заново их введет, когда дела в нефтедобыче у него наладятся. К тому же для возобновления масштабной добычи нефти нужны инвестиции. "Вряд ли в ближайшее время Иран выйдет на рынок с таким предложением, которое сможет обвалить рынок. Поэтому возвращение страны на нефтяной рынок не приведет к существенному снижению мировых цен на нефть, сегодняшняя динамика цен это подтверждает", - резюмировал он.

Иран и "шестерка" стран-посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) по итогам переговоров в Вене достигли исторического соглашения по ядерной программе. "Это решение может открыть новую страницу в международных отношениях. Думаю, что это символ надежды для всего мира", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Предполагается, что после сворачивания ядерной программы Ирана со страны будут сняты экономические и финансовые санкции.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Республиканский субботник 21 апреля около 3 млн белорусов вышли на республиканский субботник. На какие цели расходуются средства, заработанные таким образом.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"