Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все члены Коллеги ЕЭК считают, что Россельхознадзор нарушил право ЕАЭС в ситуации с белорусским молоком

Экономика 13.06.2018 | 20:44
Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Все члены Коллегии Евразийской экономической комиссии считают, что Россельхознадзор нарушил право Евразийского экономического союза, введя ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции со всей территории Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен, комментируя состоявшееся на заседании Коллегии ЕЭК обсуждение ситуации с поставками в Россию белорусской молочной продукции.

"По инициативе Минэкономики Беларуси сегодня на заседании Коллегии ЕЭК рассмотрен вопрос о введении Россельхознадзором с 6 июня временных ограничений на поставки в Россию молочной продукции. Все члены Коллегии отметили нарушение Россельхознадзором норм права союза (пункт 8 статьи 58 Договора о ЕАЭС). В соответствии с ним полный запрет на поставки молочной продукции со всей территории страны может вводиться только в случае наличия информации об ухудшении эпизоотической ситуации на территории Беларуси. Такая информация отсутствует", - подчеркнул Станислав Бубен.

По его словам, ввиду того, что подготовленный Департаментом функционирования внутренних рынков ЕЭК проект решения носил общий характер и не отвечал в полной мере запросу белорусской стороны, член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский занял принципиальную позицию, заявив о необходимости корректировки документа. "Министром ЕЭК предложено отразить в проекте решения просьбу к правительству России по отмене указания Россельхознадзора от 4 июня 2018 года № ФС-КС-7/13391, которым неправомерно введены ограничения, и необходимости обеспечения обязательного соблюдения Россельхознадзором норм Договора о ЕАЭС и решения Совета ЕЭК о порядке взаимодействия уполномоченных органов сторон при введении временных ветеринарных мер", - пояснил Станислав Бубен.

По итогам обсуждения Коллегия ЕЭК приняла решение в течение недели доработать проект решения и рассмотреть его на очередном заседании, добавил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.