Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все нормативные акты по общему рынку лекарств в ЕАЭС должны быть приняты до конца года - Корешков

Экономика 29.10.2015 | 20:26

29 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Все нормативные акты, обеспечивающие функционирование общего рынка лекарств в Евразийском экономическом союзе, должны быть приняты до конца 2015 года. Об этом заявил члена Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков на совещании с участием министров здравоохранения стран ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Стороны обсудили подготовку актов, обеспечивающих реализацию соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в ЕАЭС. Данное соглашение направлено на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств для населения, рост конкурентоспособности фармацевтической промышленности стран ЕАЭС на мировом рынке, снятие необоснованных ограничений в торговле. Ключевым шагом в этом направлении является создание в странах союза общего рынка лекарственных средств, который в соответствии с договором о ЕАЭС начнет работу с 1 января 2016 года. Для успешного запуска фармацевтического рынка и в развитие норм соглашения ЕЭК разработала более 20 документов.

На совещании Валерий Корешков подчеркнул: "Все акты, обеспечивающие функционирование общего рынка лекарств в Евразийском экономическом союзе, должны быть приняты до конца 2015 года. Поэтому необходимо обеспечить их оперативное согласование в государствах - членах для рассмотрения на заседаниях коллегии и совета Евразийской экономической комиссии".

Участники совещания урегулировали ряд вопросов по разработке и принятию основных документов, предусмотренных соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств. В том числе положений о применении при регистрации лекарственных препаратов результатов клинических исследований, проведенных до 2016 года, об оригинальных лекарственных препаратах и о перспективах введения процедуры определения взаимозаменяемости лекарств с учетом оценки национального опыта государств - членов.

На совещании рассмотрены вопросы, связанные с завершением внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и соглашения о единых принципах и правилах обращения в ЕАЭС медицинских изделий. Общий рынок медизделий должен начать работу в союзе также с 1 января 2016 года. Отмечено, что процедура ратификации этих соглашений уже завершена в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения - директор департамента фармацевтической промышленности Минздрава Беларуси Валерий Шевчук, министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев и министр здравоохранения России Вероника Скворцова.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕАЭС, рынок
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.